Абсцессы

Абсцессы после кошачьих укусов — один из самых распространенных бактериальных инфекций в ветеринарной практике мелких животных. Быстрое заживление точечных ранок, таких как укусы и царапины на коже кошки, благоприятствует формированию подкожных карманов, наполненных гнойным экссудатом. Появляются они, как правило, в основном у животных, которые имеют свободный выгул, или находятся в группе с другими агрессивными животными, при скученном содержании и т. д.

 

Клинические признаки.

 

    Зависят от места расположения абсцесса. С момента укуса до проявления клинических признаков проходит примерно от 5 до 10 дней.

     К врачу владельцы обращаются, когда животное начинает хромать,  старается меньше двигаться, плохо ест.  При осмотре обнаруживается мягкая ограниченная болезненная припухлость. Иногда абсцессы не обнаруживаются при клиническом исследовании, в таких случаях признаки неспецифичны.

    Если площадь поражения достаточно обширная (например, в области крестца, на голове), то общее состояние животного может сопровождаться угнетением, лихорадкой, потерей аппетита.   Если же очаг распространяется на более глубокие структуры (например, мышцы, кости, ткани центральной нервной системы), то это уже достаточно серьезные проблемы. При таком процессе проявляются судороги и сильная головная боль, которые могут быть признаками менингита, хромота и скованность движений могут быть признаками артритов и остеомиелитов. Бактериальные артриты и миозиты, сопровождающиеся хромой, имеют способность переходить в хроническую форму (при несвоевременном обращении к врачу) и иметь рецидивы.

image001   Скопление гнойного содержимого и повышение внутреннего давления в полости абсцесса продолжается до тех пор, пока не произойдет самостоятельного вскрытия абсцесса и истечения гноя наружу.

    Выходное отверстие формируется там, где из-за нарушения микроцеркуляции клетки всех слоев кожи некротизируются. Обычно абсцесс вскрывается наружу, но в редких случаях внутренние абсцессы могут вскрываться в одну из полостей организма, например, грудную или брюшную полости, что представляет собой чрезвычайно опасное осложнение.

 

image002При несвоевременном обращении к врачу может развиться сепсис.

    Лечение данного заболевания только хирургическое и сопровождается комплексом мер, направленных на недопущение распространения инфекции и осложнений, связанных с ней. Вскрытие абсцесса и антибиотикотерапия приводят к быстрому очищению раны и ее заживлению. Рецидив (повторное развитие) абсцесса возможен в тех случаях, когда кожная рана закрывается до того, как весь гной эвакуируется. Причинами этого служат недостаточная санация раны и побег любимца из дома, особенно в весенний период. Чтобы этого не допустить, ветеринарный врач покажет, как правильно ухаживать за раной, ее санировать и обрабатывать антисептическими препаратами.

    Профилактика данного вида заболевания заключается в отсутствие контакта агрессивных животных и скученное их содержание.

image003Помните, кастрация и стерилизация животных является одной из профилактический мер в борьбе с агрессивностью животных!

 

 

 

Ассистент ветеринарного врача 

Яковлева Полина Владимировна