Главная / Репродуктология и акушерство / Внематочная беременность

Внематочная беременность

Внематочная беременность

ВНЕМАТОЧНАЯ (ЭКТОПИЧЕСКАЯ) БЕРЕМЕННОСТЬ

      Различают первичную и вторичную беременность. При первичной беременности зародыши сразу же начинают развиваться вне матки: на слизистой оболочке маточных труб, широкой маточной связке, брыжейке кишечника или париетальном листке брюшины.

Факторами риска развития брюшной беременности являются:

* патологические изменения репродуктивной системы,

* возраст,

* стрессы,

* эндокринные нарушения.

    Исход зависит от места внедрения плодного яйца, уровня кровоснабжения и наличия крупных сосудов в области имплантации зародыша. Первичная эктопическая беременность у плотоядных практического значения не имеет, так как прерывается на ранних стадиях по типу скрытого аборта с рассасыванием эктопических зародышей или эмбрионов.

При вторичной внематочной беременности один или несколько плодов попадают в брюшную полость после их имплантации на слизистой оболочке матки вследствие разрыва стенки ее тела или рога. Эту патологию беременности регистрируют при травме живота, несостоятельности маточных рубцов после кесарева сечения. При отслоении плодной части плаценты плоды погибают, при сохранении ее целостности плоды остаются живыми и продолжают расти. Эктопические плоды из-за плохого питания (менее развитой плаценты) отстают в росте, но не в развитии по сравнению с плодами, находящимися в полости матки.

Клинические признаки

          Клинические признаки неспецифичны и могут не проявляться до наступления сепсиса и гибели плода. Лишь при гибели плода и ухудшении общего состояния владельцы могут заподозрить , что с кошкой что-то не так.

     Клинический случай

        Кошка беспородная, возраст 3 г, не вакцинирована. Владельцы принесли на плановую стерилизацию. У кошки было 3 беременности, последняя беременность до визита к врачу 3 недели назад. Родилось 4 живых плода, 1 плод погиб через сутки. Котят уже успели раздать на момент обращения. Владельцы рассказали, что этот помет кошка не кормила совсем, о чем свидетельствовали «пустые молочные железы». При осмотре выделений из влагалища нет, температура в норме. Аппетит у животного был сохранен. Единственное, на что обратили внимание владельцы, что кошка утром к ним не вышла на встречу. Перед операцией корм убрали за 12 ч (как велено было администратором клиники).

                 После общего клинического осмотра, фонендоскопии, премедикации и анестезии проведен стандартный разрез по белой линии живота. При проведение лапоротомии в брюшной полости визуализировался мертвый плод в оболочке, соответствующий 60 дням по сроку вязки. Плод находился в тонкой плодной оболочке с околоплодными водами, плацента плода была в стадии разложения. Плод плацентой был прикреплен к общей сальниковой связке. При осмотре матки: матка интактная, двурогая, без разрывов, яичники в стадии анэструса.

      плод                  яичн

            Рис. 1 Котенок в плодном мешке                                  Рис.2 Яичник(указан стрелкой)

     При изъятии плода из брюшной полости произошел разрыв плодного мешка с вытеканием околоплодных вод в брюшную полость. При извлечении плод уже был мертвым, соответствовал возрасту и весу, имел четкие контуры тела и конечностей, тело покрыто шерстью. Вес плода составлял 130 г. Смерть плода наступила несколько часов назад, не мумифицированный.

     При удаление плацента отделена от сальника после предварительного лигирования сальника из-за массивного кровоснабжения. В лапоротомическую рану выведены рога и тело матки и проведена запланированная изначально овариогистерэктомия. В брюшную полость установлен дренаж для профилактики перитонита. Рана ушита стандартно.

      В интра- и постоперационном периоде в схему лечения введены антибиотик цефтазидим и антимикробные препараты метронидазол 0,05%, инфузионная терапия включала в себя раствор Рингера. Через сутки у животного дренаж из брюшной полости был удален, состояние раны типично для 1 дня после операции. Животному назначен антибиотик Цфален на 2 недели.

 

Теги беременность хирургия наркоз