Главная / Интенсивная терапия и анестезиология / Боль и обезболивающие средства в ветеринарии

Боль и обезболивающие средства в ветеринарии

Боль и обезболивающие средства в ветеринарии

Боль и обезболивающие средства для собак и кошек.

    Всемирный совет по вопросам боли (Global Pain Council, GPC) принял решение о создании «Руководства по распознаванию и купированию боли». Этот документ создан, чтобы предоставить простые в использовании ключевые принципы успешного распознавания и лечения боли в повседневной клинической практике при работе с мелкими домашними животными. Боль является комплексным и многоплановым переживанием, которое включает в себя как сенсорный, так и эмоциональный компоненты. Другими словами, «боль — это не просто то, что вы чувствуете, но и то, как вы себя при этом чувствуете», и это неприятное чувство как раз и причиняет страдания, связанные с ней.

 «Невозможность сообщения о боли ни в коем случае не исключает того, что индивид не испытывает боли и необходимости в соответствующем обезболивании» (Международная ассоциация Исследования боли 1979 г).

    В ветеринарии клиническая оценка боли,  скорее всего,  приближена к педиатрии. Животные, так же как и дети, не умеют говорить. Гуманная медицина базируется на доказательной медицине.  Ребенок, находясь в больнице, страдает от страхов: страх незнакомых людей, страх уколов, страх одиночества и т.д. Отрицательный вклад носит и незнакомая обстановка, незнакомое спальное место, т.е. психологический компонент боли также присутствует. В ветеринарии мы стараемся помочь нашим пациентам преодолеть этот страх. Страх боли ведет за собой каскад других химических и психоэмоциональных реакций. Нам хочется, чтобы наши пациенты были расслаблены и не боялись людей в белых халатах.

    Острая боль по тяжести варьирует от «слабой/средней силы» до «сильной/мучительной». Её причиной служит определённое заболевание или повреждение. Острая боль возникает при ранениях, некоторых хирургических процедурах или остро развивающихся заболеваниях, например, при остром панкреатите. В противоположность этому хроническая боль персистирует даже после разрешения острого процесса, не имеет биологической цели и чёткого момента окончания. Таким образом, острая и хроническая боль — это разные клинические состояния, и хроническая боль сама по себе может рассматриваться как состояние болезни.

     Каждое животное индивидуально, поэтому и проявление боли у них может варьироваться. Несмотря на это, есть некоторые общие признаки, которые могут помочь понять, что животное испытывает боль. В первую очередь это изменение поведения: кошки чаще всего ведут себя тише, чем обычно, избегают других животных или людей, прячутся, забиваются в угол клетки. Собаки могут, наоборот, стараться обратить на себя внимание человека. Возможны возбуждение, беспокойство, вокализ (мяуканье, вой, стоны, отсутствие мурлыканья, лай, скулеж), агрессивное поведение (животное испытывает страх, не понимает, что с ним происходит, и может считать  любого причиной его дискомфорта).

Как же правильно и объективно оценить болевой синдром? Его надо купировать.   

    У кошек послеоперационная боль намного сильнее, чем у собак. Поэтому первые 48 ч после операции необходимо введение обезболивающих препаратов. Лечение боли должно продолжаться до тех пор, пока не уменьшится острая воспалительная реакция.   При выборе обезболивающих средств, врач руководствуется степенью боли, характером травмы, видом животного и его весом, кратностью приема препарата, длительностью его действия. На сегодняшний день существует множество препаратов, безопасных к применению, так называемые НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Они блокируют синтез простагландинов (медиаторов воспаления), которые могут способствовать усилению боли.

    Нестероидные противовоспалительные - мелоксикам, карпрофен, флексорофен,  карпродил, ферококсиб, мавококсиб и другие. Находясь в условиях стационара, врачу проще контролировать и  купировать боль у послеоперационных животных, менять дозировку или кратность в зависимости от состояния животного. Доза препарата зависит от действующего вещества и веса животного.

   image2 

После выписки многим животным требуется довольно длительный прием НПВС.  Преимущества современных НПВС заключаются в доступности к применению в домашних условиях, относительной дешевизне, удобными формами приема. Они идеальны для применения в лечение хронической боли у животных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, онкологических больных. При приеме данных препаратов важно соблюдение режима дозирования, т.к. они могут вызывать кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Поэтому доза НПВС подбирается врачом с учетом вышеперечисленных условий. Существуют  и некоторые препараты для приема в качестве обезболивающих для собак и кошек, применяемые в гуманной медицине, такие как  аспирин, анальгин, парацетамол и др.  Но необходимо также понимать, что доза, применяемая для   собак и кошек совершенно иная! Неправильное применение таких препаратов может существенно навредить животному или привести к летальному исходу. Так, например, анальгин и парацетамол, так же как и препараты, содержащие их, являются токсичными для кошек. Собакам категорически не рекомендуется использовать диклофенак («Вольтарен», «Ортофен», «Диклонат»), так как очень высок риск осложнений и даже смерти собаки. Таким образом, при выборе препарата для купирования боли у животного необходимо знать его видовую и породную особенность, точную дозировку и способ применения лекарственного вещества.

Приобрести препараты вы можете в ветеринарных аптеках.

Теги боль