Что такое "политравма"?

Что такое "политравма"?

     Что такое "политравма" и как с ней быть?  

Владелец пострадавшего животного, как правило, бывает свидетелем случившегося. При случившейся травме необходимо как можно быстрее доставить животное. Если ваше животное пострадало и без сознания, при входе в клинику, владельцу необходимо об этом сообщить администратору клиники. Прогноз для животного в данном случае будет зависеть не только от тяжести повреждений, но и от скорости реакции бригады сотрудников клиники, наличия оборудования , качества и быстроты экстренной помощи, профессионализма и организованности ветеринарных специалистов.

         Тяжесть поражений, получаемых при дорожно-транспортных происшествиях, зависят от силы удара и от того, на какую часть тела он пришелся: конечности, голова, таз, грудь. Повреждения грудной клетки и органов грудной полости при высотном синдроме встречается очень часто, поэтому требуется тщательное рентгенографическое обследование. Очень часто встречаются контузии легких и пневмо/гемоторакс. Менее тяжелые травмы морды, переломы конечностей, вывихи, расщепление верхнего неба, травмы зубов встречаются при высотном синдроме чаще.

джульетта   джульетта нога

Фото 1. и 2.  Кошка, 6 месяцев, падение с 20 этажа (на снимке перелом и вывих нижней челюсти), перелом тазовой конечности.                                                                         

    Наиболее явные поражения (переломы конечностей и множественные раны) не обязательно являются самыми тяжелыми травмами, полученными животными, - проблем может оказаться значительно больше. Владельцу важно немного успокоится и выслушать врача. Врач расскажет о тактике ведения больного животного, основных диагностических и терапевтических процедурах. В подобных ситуациях важно выяснить возможность вторичных поражений и, если это было ДТП, то каким видом транспорта была нанесена травма, как давно это случилось.

перелом таза Коржик

Фото 3. Кот, 10 лет, ДТП (на снимке перелом таза)

     После того, как врач осмотрит пострадавшее животное, целесообразнее будет оставить его в стационаре, где будет организован тщательный мониторинг клинического состояния.

     Цель интенсивной терапии состоит в возобновлении и поддержании кровообращения тканей и обеспечения их кислородом. Любая травма или ее последствия могут вести к повреждению со стороны легких, а значит к снижению насыщения тканей кислородом. Кошки в большей степени подвержены стрессу, что отражается на их типе дыхания (респираторный дистресс-синдром). В этом случае важно обеспечить животное дополнительным кислородом. В палате интенсивной терапии пользуются кислородными масками и кислородными камерами. Характер травмы может носить первичный или вторичный характер, поэтому важно обратить внимание на повреждение легких. Этот орган очень чувствителен к ударам, особенно у кошек. При своевременном обеспечение кислородом снижается риск развития гипоксии органов и тканей. Это оценивают по цвету видимых слизистых оболочек – они становятся розовыми, дыхание становится более ровным, менее болезненным. Только после стабилизации животного можно делать рентгенографическое исследование. Данные рентгена грудной клетки может дать ценную информацию о внутренних повреждениях.

    Наиболее часто встречающиеся травмы респираторной системы, связанные с нарушение целостности верхних дыхательных систем:

* Перелом челюсти - фырканье, сопение, чихание, чаще с кровью, слюнотечение. Внешне можно заметить асимметрию морды, не сопоставление верхней и нижней челюстей.

* Повреждение трахеи – шумное, жесткое , свистящее дыхание, отек тканей вокруг трахеи – подкожная эмфизема, нарушение целостности трахеи при обширных ранениях.

* Травма гортани/глотки – слюнотечение, затрудненное дыхание.

Для стабилизации респираторных состояний применяют несколько схем жидкостной терапии и типов растворов. При гипотермии (пониженной температуре) осуществляют введение теплых растворов и дополнительно обогревают животное снаружи.

  Этот этап крайне важен для успокоения животного и избавления его от стресса в период, пока предпринимаются усилия по нормализации обеспечения тканей кислородом. Не следует бояться применять транквилизаторы пациентам с множественными травмами. Польза от обезболивания всегда превосходит опасность нежелательных побочных эффектов.

    Далее проводят оценку состояния нервной и мочевыделительной систем. Это проводят с целью проверки на наличие травм спинного и головного мозга. При обнаружение у пациента повреждения тазовых костей следует обязательно убедиться в целостности мочевыводящих путей. Травмы почек обычно трудно сразу обнаружить во время приема, для этого требуется стабилизация пациента и затем ультразвуковая диагностика/рентгенография и биохимическое исследование крови.

    Полное обследование животного проводят сразу же после стабилизации его основных жизненно важных функций и начала лечения выявленных повреждений центральной нервной и мочевыделительной систем. При оказание первой помощи усилия направляют на защиту поврежденных органов и тканей. Хирургическое лечение ран и остеосинтез откладывают на более поздний этап. Терапевтические приоритеты в первые часы сосредоточены на поддержание жизненно важных функций. Следует избегать любых манипуляций, связанных с дестабилизацией пациента, если от них не зависит вопрос жизни или смерти животного.

 

Лечение после стабилизации

 * После стабилизации обследуют раны: выстригают шерсть на пораженных участках кожи, граничащих с раной, очищаю. Свежие раны никогда не забинтовывают немедленно, для того, чтобы избежать обсеменения и абсцессов.

* Переломы осматривают и временно стабилизируют до момента возможности проведения остеосинтеза.

* Останавливают кровотечения, если требуется оперативное вмешательство, то оно проводится экстренно для остановки кровотечения, все остальные патологии можно отложить от нескольких часов до нескольких дней.

* Поражения органов брюшной полости: иногда, в первые часы после травмы, они трудно диагностируются даже с помощью ультразвука.

Животное, помещенное на стационар после травмы, нуждается в постоянном мониторинге, поскольку состояние можно ухудшиться в любой момент.

  Целесообразно госпитализировать кошек в течение 24 часов после получения травм, даже если первичное клиническое обследование не выявило у них повреждений. Между собаками и кошками существуют видоспецифические различия в клинических проявлениях травм и подходах к оказанию им неотложной помощи.

 

Врач интенсивной терапии      Людмила Нефедьева

Теги травма рентген