Главная / Интенсивная терапия и анестезиология / Наркоз и обезболивание при кастрации и стерилизации

Наркоз и обезболивание при кастрации и стерилизации

Наркоз и обезболивание при кастрации и стерилизации

Можно ли всем применять одинаковые схемы или техники проведения анестезии?

    Для детальной проработки плана общей анестезии требуется тщательная предоперационная подготовка пациента. Оценка пациента подразумевает ознакомление с историей болезни, индивидуальными особенностями, оценку физического состояния, по возможности , лабораторные данные и диагностику.

    План анестезии включает выбор премедикации, поддержание наркоза, мониторинг во время операции, инфузионную терапию, послеоперационный уход. При необходимости обсуждается тип хирургического вмешательства, квалификация персонала и имеющееся оборудование. Но при наличие опыта можно предвидеть многие осложнения, связанные с анестезией и, возможно, избежать их.


l_4YkOhyUnE

Мы немного расскажем о плановых операциях - кастрация и стерилизация кошек и собак.

    Существует несколько возможностей для получения ценной информации о пациенте, которая поможет разработать план анестезии. Особенно это касается новых пациентов клиники, об истории болезни которых, врач еще не осведомлен.

    Во время приема пациента доктор осматривает животное и подробно спрашивает владельца (или его представителя) о состоянии животного за последние несколько недель/месяцев. В схему стандартных вопросов входят такие как:

· Пол

· Репродуктивный анамнез

· Прививочный анамнез

· Судороги в анамнезе

· Потеря или прибавка в весе

· Рвота или диарея

· Принимаемые препараты

· Хронические заболевания

· Предыдущие хирургические вмешательства и т.д.

    Иногда очень трудно получить однозначные ответы на обычные вопросы (например, владельцы утверждают, будто их собаке 4 года, а на самом деле она живет с ними уже 6 лет).

Индивидуальные особенности пациента. 

Масса тела

 

    Точное определение массы тела требуется для правильного дозирования лекарственного препарата. Так же важен и пол пациента, особенно если с пациентом приход не истинные владельцы и пол определяется уже в клинике. Возраст пациента не является ни заболеванием, ни противопоказанием для анестезии, но у некоторых видов он может быть значимым фактором риска развития осложнений, связанных с анестезией. В любом случае, наличие сопутствующих заболеваний, дегенеративных или нет, увеличивает риск, связанный с анестезией.

   Если предполагается длительное проведение анестезии, врач принимает меры для благоприятного исхода процедуры: поддержание нормального объема циркулирующей системы (путем постановки капельниц), подогревающие и обогревающие укрывные материалы во время и после операции и соответствующую подстилку. Если животное истощено или имеет низкую массу тела, то им обеспечивается дополнительная подстилка, чтобы защитить точки пережатия, особенно нервы. В послеоперационном периоде обязательно контролируется температура тела. У нас в клинике это достигается путем подогрева клеток, в которых животные спокойно пробуждаются. Боксы имеют глухие перегородки, и животные не видят друг друга и не контактируют, что дополнительно профилактирует стресс, особенно у кошек.

 

Проблемы анестезии породистых животных

 

    Проблемы породы более остро проявляются у собак, чем у кошек, потому что чистокровных собак регистрируют чаще, и они встречаются чаще. На анестезию может повлиять любое заболевание, поэтому следует учитывать преобладание какого-либо заболевания в породе. Собаки некоторых пород (доберман-пинчер, ротвейлер, дог, ньюфаундленд, кокер спаниель, боксер) или отдельные породы кошек (мейн кун, британская), как правило, подвержены риску заболевания сердца, поэтому перед анестезией наши пациенты проходят тщательную аускультацию и при подозрение на заболевание сердца, эхокардиографию. Даже если пациент молод, но принадлежит к породе, представители которой могут страдать кардиомиопатией или гипертрофией, перед анестезией мы проводим тщательную аускультацию и эхокардиографию.

    На сегодняшний день достаточно много в непрофессиональной литературе или интернете появляются и распространяются непроверенные данные относительно анестезии породистых животных. На приеме у врача владелец вправе задавать любые волнующие его вопросы и обсудить с ним и проговорить все свои страхи.

 

Темперамент

 

   Темперамент животного также играет немаловажную роль в протоколе наркоза. Не следует отказываться от транквилизаторов или седативных препаратов если животное очень беспокойное, или агрессивное. Применение этих препаратов необходимо, чтобы осмотр был менее стрессовым как для пациента, так и для персонала. У кошек, владельцы которых знают заранее о беспокойном состоянии животного на приеме, можно заранее до назначенного приема дать препараты фенибута («стоп-стресс») или цетиризина («зодак»).

Это делается, прежде всего, для безопасности пациента, т.к. катехоламиновая и кортизоловая реакция на тревогу может быть действительно сильнее, чем сама боль.

 

Физикальный осмотр

 

    На приеме доктор замеряет температуру, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, вес тела, общее состояние организма и грудную клетку (целостность ребер).

   Очень важную роль перед анестезией играет окружающая обстановка. Ведение пациента в наркоз и пробуждение мы проводим в теплом тихом помещении. Как правило, на операцию животных необходимо привозить с утра. В течение определенного количества времени, после осмотра животного доктором, ему (животному) дается время для адаптации к новой обстановке, поэтому желательно привозить животных в собственных переносках и клетках.

   Перед операцией требуется голодная 6-8 часовая диета с неограниченным потреблением воды. Пациентам мелких и карликовых пород требуется меньший период голодания из-за риска падения уровня глюкозы в крови. Страхи владельцев связаны по большей части именно с этим пунктом подготовки к операции. Как только животное проснется и исчезнет риск аспирации в дыхательные пути (обычно через 3-5 ч после экстубации), ассистенты стационара начинают животному предлагать воду и кормить.

   Оценив животное и его физикальный статус доктор составляет протокол анестезии. Пациенты, получившие премедикацию, должны вступать в предоперационный период спокойными, без тревоги, уравновешенными. Препараты для премедикации назначаются, чтобы предупредить рефлексы и обеспечить анальгезию.

Теги наркоз