Эндокардиоз
  • О заболевании
  • Развитие болезни
  • Диагностика и стадии
  • Лечение
  • Прогноз

Это наиболее распространённое заболевание клапанов сердца среди взрослых животных, может поражать и трехстворчатый клапан, однако митральный клапан поражается в 75 % случаев.

Чаще всего болеют собаки таких пород, как такса, спаниель, пудель, чихуахуа, шнауцер, фокстрерьер и многие другие. Существует негласное правило «одной руки». Оно заключается в том, что все собаки, которых человек может поднять одной рукой, входят в группу риска по данному заболеванию. Также это заболевание часто наблюдается у крупных пород, у далматинцев, немецких овчарок и родезийских риджбеков. У кошек эндокардиоз широкого распространения не имеет.

Причины развития заболевания до настоящего времени до конца не изучены, возможно они связаны с дегенерацией коллагена и другими веществами, повреждением наружного слоя клапанов и повышенной нагрузкой на сердечную мышцу.

О заболевании

Различают определенную последовательность развития болезни:

1) Болезнь у животного уже есть, структура сердца меняется, но функция сердца не изменилась

2) Проявляются изменения структуры сердца и нарушение функции

3) Добавляются яркие симптомы и нарушение общей гемодинамики.

Какие Симптомы вы можете заметить у своих питомцев?

- одышка

- утомляемость

- кашель

- жидкость в грудной и брюшной полости

- аритмии

- обмороки

- снижение аппетита

Кашель среди них имеет особое место. Причина кашля – раздражение рецепторов крупных и средних бронхов из-за их сдавливания. Только 25 % собак с эндокардиозом митрального клапана имеют кашель.

Развитие болезни

В первую очередь это осмотр животного, аускультация, а затем ЭХО-кардиография (бывает наиболее информативна), рентген, измерение артериального давления и электрокардиография.

Различают стадии данного заболевания:

  • Предрасположенность – животное входит в группу риска по породе или размеру (правило «одной руки»)
  • Начальный – патология есть, но нет никаких симптомов
  • Стадия 1 – возможен кашель, одышка, появляются признаки хронической сердечной недостаточности
  • Стадия 2 – кашель выражен, одышка, увеличение печени
  • Стадия 3 – кашель, одышка, увеличение печени, начинающийся асцит
  • Стадия 4 – выраженный асцит, жидкость в грудной полости, тяжелый пациент, лечение не всегда приносит результаты

Собака с подтвержденным эндокардиозом митрального клапана. Основная причина обращения - сухой кашель, быстрая утомляемость.

Необходимо понимать, что какого-то специфического препарата от этой болезни нет! Врачам остается только лечить симптомы и последствия болезни. Схема лечения напрямую зависит от стадии заболевания и общего состояния животного. Крайне важен регулярный мониторинг состояния пациента и постоянный контакт с лечащим врачом.

Если у животного обнаружена предрасположенность к данному заболеванию или начальный эндокардиоз, при этом нет никаких симптомов, то лечения не требуется. Обследование такому животному необходимо проводить раз в 6 месяцев или даже реже. На данном этапе владельцам необходимо научиться считать частоту дыхательных движений во сне (ЧДД во сне). Этот показатель очень важен для оценки функционально состояния легочной и сердечно-сосудистой системы. Определить его очень легко: необходимо дождаться пока животное глубоко уснет и его ничего не будет беспокоить и отвлекать, в этот момент необходимо замерить сколько животное сделало дыхательных движений (вдох-выдох) в минуту. Легко считать во движениям грудной клетки. Этот показатель обязательно потребуется врачу для назначения лечения и оценки состояния животного. Необходимо научить считать его заранее, чтобы в дальнейшем не возникло трудностей. В норме этот показатель должен быть до 30 движений в минуту.

Если у животного обнаружена 1 стадия эндокардиоза, симптомы появились, но не выражены, то возможно на этом этапе потребуется лечение таким лекарством, как Пимобендан.

Пимобендан – относительно новое лекарственное вещество, но уже имеющее большое количество удачных исследований. Пимобендан повышает сократимость миокарда, и при этом почти не имеет побочных эффектов. Основной минус данного лекарства – это его дороговизна. Но благодаря наличию дженериков препарат стал доступен и за более низкую цену. Пимобендан имеет много торговых названий (Ветмедин, Пимопет, Хартмедин и др.)

При лечении других стадий эндокардиоза врач будет назначать лечение в зависимости от стадии и тяжести симптомов. Используют множество препаратов, например диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы альдостерона и др.

При тяжелых стадиях возможно понадобится применение такого препарат, как Силденафил (торговое название Виагра и др.). Несмотря на большую известность данного препарата у людей, при лечении легочной гипертензии у собак препарат показал высокую эффективность. Он снижает давление в сосудах легких и других органов, повышает устойчивость животного к физическим нагрузкам, улучшает качество жизни. Часто его сочетаю в терапии с аргинином.

При 4 стадии эндокардиоза такого пациента можно назвать рефрактерным, ему будут часто требоваться центезы жидкости брюшной и грудной полостей, а также частая госпитализация, возможно, стационарное лечение.

При всей сложности данного заболевания прогноз остается осторожным. Состояние животного и его качество жизни будет напрямую зависеть от строгого соблюдения всех назначений и внимательности владельца. В среднем такие животные живут относительно долго и сохраняют свою активность и радуют владельцев.
Дилятационная кардиомиопатия
  • О заболевании
  • Доберманы
  • Клинические проявления
  • Лечение
  • Прогноз

Кардиомиопатия – это заболевание мышечного слоя сердца (миокарда), при котором сердечная мышца структурно и функционально изменена.

Классификация заболеваний сердца, в частности миокарда, у собак (данные заболевания наиболее часто генетически обусловлены):

  1. Дилятационная кардиомиопатия (ДКМП) – аутосомно-доминантное наследование у доберманов (если либо отец, либо мать больны, то вероятность заболевания в помете большая) - Вторичная ДКМП (возможен не выявленный порок)
  2. Гипертрофическая кардиомиопатия (почти не бывает у собак)
  3. Рестриктивная кардиомиопатия (редко встречается у собак)
  4. Тахикардиомиопатия – лабрадоры
  5. ДКПМ доберманов (рассматривают как отдельное заболевание) -
  6. ДКПМ боксеров (сейчас называется - аритмогенная дисплазия правого желудочка)

Дилятационная кардиомиопатия – расширение левых и правых отделов сердца, уменьшение сократимости и дисфункция миокарда. Болезнь опасна возможным развитием отека легких. Кроме того, вследствие уменьшения сердечного выброса.

У доберманов у 55% популяции есть данное заболевание!!!

У доберманов развиваются 3 формы ДКМП:

1) Форма с развитием сердечной недостаточности

2) Форма с желудочковыми аритмиями и внезапной смертью – выявляется на 1-5 минутной ЭКГ или холтере (если на холтере находят больше 50 желудочковых экстрасистол, то подтверждает диагноз)

3) Промежуточная форма

Породы, у которых наиболее часто встречается данное заболевание - доберманы, боксеры, маолосы, доги, ирландские волкодавы, лабрадоры, немецкие овчарки, коккер-спаниели (болеют и эндокардиозом, и ДКМП), азиатские и кавказские овчарки и все крупные собаки.

Симптомы ДКМП:

  • одышка, кашель (уже у пациентов с одышкой)снижение аппетита (встречается уже на ранних стадиях, потому что падает артериальное давление)
  • асцит — скопление жидкости в брюшной полости (реже встречается гидроторакс-скопление жидкости в грудной полости)
  • обмороки, отеки (бывают достаточно редко)

Специальные методы исследования, которые могут помочь в постановке диагноза: рентген, ЭКГ, Эхокардиография.

Как диагностировать:

  • обращают внимание на породу
  • чаще всего болеют животные в возрасте от 6 мес. до 10 лет (В старшем возрасте скорее всего вторичная ДКМП)
  • типичные симптомы
  • объективные данные указывающие на кардиогенную природу симптомов

Что можно увидеть у больного животного при физикальном обследовании на приеме:

  1. бледные слизистые
  2. увеличение скорости наполнения капилляров
  3. усиленный трахеальный рефлекс
  4. жесткое дыхание, хрипы
  5. низкое артериальное давление
  6. дефицит пульса
  7. мерцательная аритмия (при аускультации «шум ботинок в стиральной машинке»)
  8. слабый шум недостаточности митрального клапана
  9. гепатомегалия (печень увеличена и выходит за край реберной дуги)
  10. гидроторакс (скопление жидкости в грудной полости)кахексия (часто ее называют «сердечная кахексия»)

Лечение осуществляют в амбулаторных условиях, за исключением тяжелых случаев. Терапию назначает лечащий врач в соответствии со степенью развития заболевания, часто используются такие препараты как Ветмедин, Хартмедин, Энап, Вазосан, Вазотоп и др. Владелец животного должен знать о возможности прогрессирования заболевания (застойная сердечная недостаточность, внезапная смерть). Таким образом дилатационная кардиомиопатия довольно частая проблема собак крупных пород, что возможно объясняется увеличивающейся популярностью собак гигантских пород. При ранней диагностике заболевания появление клинических признаков удается максимально отсрочить, что положительно влияет на срок и качество жизни.

Что мы знаем об этой болезни? Прогноз плохой! Выживаемость животных после постановки диагноза от 4 до 60 недель.
Кардиогенный шок
  • О заболевании и причины развития
  • Клинические проявления
  • Лечение

Кардиогенный шок – это крайняя степень сердечной недостаточности, характеризующаяся медленным током крови и снижением сократительной способности сердечной мышцы. Нарушается кровоснабжение всех органов и тканей. Проще говоря, "мотор" (т.е. сердце) не справляется с поступающим в него "топливом" (т.е. кровью), в результате остальные "детали"(т.е. органы и ткани) не получают необходимого количества питательных веществ, а главное - кислорода, из-за чего и происходит критическое расстройство и шок.

Причины кардиогенного шока

- Дилатационная кардиомиопатия (плохая сократимость сердца)

- Гипертрофическая кардиомиопатия (нарушенная расслабляемость)

- Недостаточность клапанов

- Обструкции в сердце, стенозы, дирофиляриоз и др.

- Тяжелые формы аритмий

- Общая анестезия, сепсис, гиперкалемия

- Другие сердечные заболевания

Патофизиология

Все выше перечисленные причины вызывают резкое падение объема циркулирующей крови, как следствие падение давления. Происходит выброс большого количества гормонов, обусловливающих возникновение тахикардии (частое сердцебиение), сужение сосудов, мобилизацию запасов крови из селезенки. При дальнейшем воздействии этих факторов снижается кровоснабжение кожи, органов брюшной полости, мускулатуры, для сохранения кровотока в жизненно важных органах (сердце и головной мозг). В остальных тканях начинают накапливаться продукты обмена, которые не выводятся из организма. При истощении резервных возможностей организма происходит смерть животного.

Клинические проявления:

Снижение давления, частый слабый пульс, учащенное дыхание, снижение образования мочи, бледность кожи и слизистых оболочек, апатия, стопор, слабость, возможна пониженная температура тела, в дальнейшем отек лёгких.

Кардиогенный шок это неотложное состояние, требующее экстренного проведения лечебных мероприятий в условиях клиники. Главные реанимационные мероприятия – болюсное введение необходимых лекарственных средств (например препаратов из группы кардиотоников) через венозный доступ, кислородотерапия (оксигенотерапия), устранение причины шока. Животное в данном состоянии требует постоянного мониторинга и пристального наблюдения бригады специалистов.

Что такое "сердечная недостаточность"?
  • О заболевании и причины развития
  • Клиническое проявление

 Сердечная недостаточность – это состояние, при котором сердце не способно полностью обеспечить должный выброс крови, то есть кровоснабжение органов и тканей, необходимое для их потребностей в покое или физической нагрузке. 

Выделяют хроническую, застойную и острую  сердечные недостаточности. 

 Хроническая сердечная недостаточность – состояние, когда давление в камерах сердца повышено даже в состоянии покоя, клинические признаки только начинают появляться. 

Застойная сердечная недостаточность – состояние застоя крови и в малом круге кровообращения (в легких), и в большом круге кровообращения (во внутренних органах), проявление клинических симптомов в большей степени, можно увидеть на рентгене и при Эхо КГ. 

   Заболевание в стадии компенсации – состояние, когда сердечная мышца в той или иной степени справляется с нагрузкой, клинических симптомов нет или выражены в начальной степени. 

   Декомпенсация – состояние, когда сердце больше не может справляться с нагрузкой и появляются симптомы. 

Острая сердечная недостаточность – это синдром, развившейся в результате резкого ухудшения функции миокарда и сопровождающийся тяжелыми нарушениями кровообращения, требует неотложной помощи. Может проявляться в виде шока или отека легких, или комбинации этих состояний. 

Причины острой сердечной недостаточности: 

  • острая декомпенсация хронической сердечной недостаточности 
  • тяжелые аритмии 
  • острый коронарный синдром (инфаркт миокарда) 
  • тромбоэмболия

Сердечная недостаточность клинически определяется как синдром, при котором у пациентов наблюдаются типичные симптомы (одышка, непереносимость физической нагрузки, кашель) и признаки (повышенное давление в яремной вене, хрипы в легких). Но иногда они не проявляются. 

Выявление исходной причины сердечной недостаточности – ключевой момент в диагностике данного заболевания. 

Многообразие причин сердечной недостаточности объясняет существование различных форм этого патологического синдрома. При каждой форме преобладает поражение тех или иных отделов сердца и развитие различных механизмов компенсации. 

Этот патологический синдром может развиться не только в результате уменьшения насосной функции сердца, но и при значительном увеличении метаболических потребностей органов и тканей (гипертиреоз и т.п.) или при снижении кислородной транспортной функции крови. 

Распространённые признаки хронической сердечной недостаточности: 
 

  1.  Одышка (нарушение частоты и глубины дыхания) – один из наиболее ранних симптомов хронической сердечной недостаточности. Вначале одышка возникает только при физической нагрузке и проходит после ее прекращения. По мере прогрессирования болезни одышка появляется при меньшем уровне нагрузки, а затем и в состоянии покоя. Одышка свидетельствует о возникновении или усугублении застоя крови в венозном русле малого круга кровообращения (то есть в легких).
  2. У собак с хронической сердечной недостаточностью нередко сопровождает кашель, проявляющийся либо в состоянии покоя, либо после физической нагрузки. Кашель возникает вследствие длительного застоя в легких крови, набухания слизистой бронхов и раздражения кашлевых рецепторов, что в конечном счете приведет к отеку легких. Кроме того, кашель может возникать у собак с увеличенным левым предсердием в связи с механическим раздражением кашлевых рецепторов левого главного бронха.
  3. Непереносимость физических нагрузок также относится к проявлениям хронической сердечной недостаточности. Этот симптом обусловлен нарушением достаточного кровоснабжения скелетных мышц. Потеря сознания из за кардиогенных причин возникает в результате падения сердечного выброса ниже уровня, необходимого для эффективного кровотока в сосудах мозга.
  4. В последней стадии хронической сердечной недостаточности развивается так называемая сердечная кахексия, важнейшими признаками которой является резкое снижение массы тела, уменьшение толщины подкожно-жирового слоя и атрофия скелетных мышц. Значимыми причинами развития сердечной кахексии являются также нарушения функции органов брюшной полости, вызванные застоем крови в системе воротной вены печени: ухудшение всасывания питательных веществ в кишечнике, снижение функций печени, анорексия, тошнота, рвота и т.п.
  5. Асцит (скопление жидкости в брюшной полости) и (скопление жидкости в грудной полости) выявляются, как правило, в тяжелых случаях правожелудочковой и тотальной сердечной недостаточности. 

Таким образом, симптомы хронической сердечной недостаточности весьма многообразны, но ни один из этих симптомов не является симптомом только лишь заболевания сердца. 

Для постановки диагноза необходимо опираться на результаты комплексного обследования!