Главная / Кардиология / Ренокардиальный и кардиоренальный синдромы. Часть I

Ренокардиальный и кардиоренальный синдромы. Часть I

Ренокардиальный и кардиоренальный синдромы. Часть I

Ренокардиальный и кардиоренальный синдромы

Почки неразрывно связаны с сердцем. Нарушение работы одного органа ведет к нарушению работы другого.

Ренокардиальный синдром

Сердце млекопитающих состоит из 4-х камер. Оно разделено на две половины, различают правые предсердие и желудочек, и левые предсердие и желудочек.

В организме существуют несколько гормонов, которые влияют на сердце и почки:

  1. Ренин – вырабатывается в почечных клубочках, компонент ренин-ангиотензиновой системы, регулирующей кровяное давление.
  2. Ангиотензин – образуется в печени, вызывает сужение сосудов, повышение кровяного давления и высвобождение гормона альдостерона.
  3. Альдостерон – образуется в коре надпочечников, регулирует содержание натрия и калия в крови, увеличивает объем циркулирующей крови и повышение давления.

В практике повреждение почек вызывается такими заболеваниями как пироплазмоз, пищевые отравления и др. При снижении образования мочи повышается объем циркулирующей крови, что является дополнительной нагрузкой на сердце. В крови образуется большое количество отравляющих веществ. Также нарушение электролитов, в частности калия, плохо влияет на организм в целом, нарушается ритма сердца.

Ренокардиальный синдром острый – резкое ухудшение функции почек, вызывающее острое нарушение работы сердца. Возникает вследствие острой почечной недостаточности.

Острая почечная недостаточность требует немедленной помощи ветеринарных врачей в условиях клиники. Животному требуется постоянный мониторинг сердечного ритма, артериального давления, частоты дыхательных движений, проведение рентгена грудной клетки, аускультации на наличие хрипов.

Ренокардиальный синдром хронический – хроническое заболевание почек, ухудшающее функции сердца, гипертрофию миокарда и увеличение риска осложнений. Может развиться при хронической болезни почек, ухудшается фильтрация, что приводит к активации РААС.

РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновая система) – гормональная система млекопитающих, которая регулирует кровяное давление и объем крови в организме. Процесс активации РААС это компенсаторный механизм организма, он пытается поддержать уровень давления на высоком уровне, чтобы поддержать фильтрационную функцию почек. Так как фильтрация нарушена, в мочу поступает белок альбумин. Этот маркер того, что начинает развиваться почечная недостаточность. Креатинин повышается уже при большом проценте гибели нефронов, когда в «рабочем» состоянии осталось лишь 25%.

В целях профилактики повышенной активации РААС применяют препараты группы ингибиторов Ангиотензин превращающего фермента (иАПФ), таких как  эналаприл, рамиприл,беназеприл и др .

Система РААС действует и на другие сосуды в организме, что приводит к развитию артериальной гипертонии, сердце вынуждено испытывать перегрузку объемом и реагирует развитием концентрической гипертрофии. Так у животного с нездоровыми почками развивается сердечная недостаточность.

Диагностировать это можно с помощью Эхокардиографии (УЗИ сердца).

У пожилых кошек нередко выявляется вторичная гипертрофия миокарда на фоне артериальной гипертензии.

Какую терапию можно применить для таких пациентов?

В первую очередь это ИАПФ, а при выраженной артериальной гипертонии назначается блокатор кальциевых каналов Амлодипин.

Вторую часть статьи можете прочитать здесь.

Теги болезни почек болезни сердца диета стационар