Главная / Дерматология / Дерматофитоз

Дерматофитоз

Дерматофитоз

Дерматофитоз

        Дерматофитоз – это инфекция волос, когтей или рогового слоя кожи мицелиальными грибами – дерматофитами, относящихся к родам Microsporum  и Trichophyton

Инфекция почти всегда поражает волосяные фолликулы, приводя к образованию корок и выпадению волос. Microsporum инфицирует роговой слой, а не стержень волоса. У собак дерматофитоз встречается нечасто, но клинические проявления данного заболевания очень изменчивы. Заболевание зоонозное (источником возбудителей инфекции  для человека является больное животное или животное — носитель возбудителей.)

Дерматофиты делятся на три группы:

  • почвенные – сохраняются в почве;
  • зоофильные – в основном живут на животных;
  • антропофильные – поражают человека.

Механизм заражения.

     Дерматофитии развиваются в результате контакта со спорами от инфицированных животных, из почвы или при механической передаче с предметами, находившимися в контакте с патогенными микроорганизмами. После прикрепления спор к клеткам рогового слоя происходит их прорастание с образованием гиф, которые и поражают роговой слой. Заражение происходит до основания волоса. После заражения стержня волоса гифами на поверхности волос образуются скопления инфекционных сферических артроспор. Заражение провоцирует развитие воспалительной реакции, которая в нормальных условиях разрешается в течение 1-3 месяцев. Если организм хозяина не способен сформировать нормальный иммунный ответ, то развивается хроническая инфекция.

Источники заражения

     Наиболее распространенным источником M.canis являются инфицированные кошки, а Trichophyton spp. часто переносят дикие грызуны. Споры M.canis в зараженных помещениях могут оставаться жизнеспособными более 1 года. Заболевание чаще регистрируют у молодых собак (младше года).  Более старшие животные менее восприимчивы и могут обладать иммунитетом на фоне предшествующего воздествия дерматофитов. Кошки могут становиться носителями без явных клинических поражений и инфицировать собак, причем этот источник инфицирования выявить нелегко.

 Клиническая картина

     Проявления могут быть очень разнообразны и затруднять диагностику. Локальные поражения с чешуйками со сломанными волосами на периферии и непостоянный зуд. Участки поражения могут быть локальными (только на морде, или только на лапах) или диффузными (по всему телу) со сломанными волосами по периферии, или только в центральном направлении. Зуд может быть выражен, но он может быть слабым или отсутствовать.  Параллельно может развиться и бактериальная инфекция, особенно стафилококковая.  При инфекции Trichophyton spp. поражения могут сопровождаться более выраженным воспалением, с областями сливающихся прогрессирующих поражений с массивными корками и выпадением волос.

DSC_3319 

DSC_3318

На фото пациент с диагнозом дерматофитоз

Лечение

       Местная терапия сама по себе для устранения инфекции малоэффективна, но может помочь уменьшить загрязнение окружающей среды и инфицирование владельца и животных. В большинстве случаев лучше всего сочетать местную и системную терапию.

      Шерсть вокруг очаговых поражений состригают на расстоянии около 5 см или,  если поражения обширные или генерализованные, шерсть состригают полностью. При стрижке поверхность кожи повреждается, что облегчает проникновение в нее дерматофитов. Поэтому желательно стричь шерсть через несколько дней после начала местной  и системной терапии, когда в коже уже содержатся противогрибковые средства. Поскольку инфекция попадает на волосы ниже поверхности кожи, рекомендуется снова состричь шерсть после того, как волосы вырастут на 1-2 см, чтобы удалить новые волосы, в которых содержатся споры.

     Для лечения локализованных поражений можно применять кремы и лосьоны с миконазолом или клотримазолом, которые следует наносить ежедневно. Более обширные области  инфекции можно лечить мытьем кожи энилконазолом с 3-х дневными интервалами.

    Системное лечение.

Наиболее эффективными и безопасными в системном лечение являются азолы.

Кетоконазол назначается  в дозе 10мг/кг ежедневно, а итраконазол  - от 5 до 10 мг/кг ежедневно. Итраконазол зарегистрирован для применения у  кошек в качестве жидкости, приятной на вкус, и его назначают по 5 мг/кг в течение 7 дней по 3 курса, чередующиеся с 7-дневными периодами без лечения.

   Побочными эффектами кетоконазола являются гепатотоксичность, подавления синтеза гормонов надпочечников и половых желез, анорексия и рвота. Итраконазол переносится лучше.

   При дерматофитозе необходимо осмотреть всех, находившихся в контакте животных, особенно кошек. В  помещении необходимо провести тщательную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Ковры и мягкую мебель следует очистить пылесосом. Если у владельцев  развились поражения, им следует обратиться к дерматологу.

    При поражение только одного животного прогноз благоприятный, при скопление 2-х и более животных  прогноз осторожный.  Лечение необходимо продолжать после клинического выздоровления и получения 2 отрицательных результатов еще как минимум 2  недели. Неэффективность лечения часто обусловлена несоблюдением эффективных схем лечения!

Теги дерматофитоз