Главная / Дерматология / Акральный дерматит

Акральный дерматит

Акральный дерматит

Акральный дерматит

    Акральный дерматит вследствие вылизывания , или акральная гранулема, акральный зудящий узелок – это четко ограниченный очаг глубокого бактериального воспаления, появляющийся на дистальных конечностях от чрезмерного разлизывания этой области.

Причин акрального дерматита бывает несколько:

  1. Зуд, вызванный кожной инфекцией -пиодермия, синдром избыточного бактериального роста, бактериальные фолликулиты.
  2. Боли, связанные с воспалением суставов, изменением архитектоники кости (остеомиелит, периостит), послеоперационными болями, застарелыми ранами
  3. Стресс/поведенческие проблемы (нахождение долго в одиночестве, вызванное долгим отсутствием хозяина, скука). В основе поведения лежит чрезмерный, а порой, гипертрофированный уход за собой. В результате такого избыточного ухода (груминга) животное травмирует себя.

     К данной патологии предрасположены, в основном, собаки крупных и гигантских пород – немецкие доги, немецкие овчарки, лабрадоры, ротвейлеры, доберманы, но встречается также и у других пород собак. Поражение может быть на одной лапе (чаще это передняя конечность), так и на всех четырех, поражения чаще на нижних частях конечностей в области пясти и запястья. Размеры поражений варьируют от 1 см и до нескольких десятков сантиметров, имеют овальную или округлую форму, могут выглядеть участком с шерстью более светлого или темного цвета, а в более сложных случаях – язвой приподнятой над поверхностью кожи. Начинается с незначительного участка алопеции, который довольно быстро после упорного вылизывания переходит в более выраженные поражения – от алопеции с утолщенной кожей до фурункулеза со свищеванием и гнойно-геморрагическим отделяемым.

BSXXiuwndco23u29yVND_s6A-DLhZipvMhM6o4IxRSUo

Как же ставится диагноз при данной патологии?

    Определить истинную причину акрального дерматита достаточно сложно, иногда это бывает целый симптомокомплекс. Для диагностики используются как стандартные скрининговые исследования (общий и биохимический анализ крови, рентген, общий анализ мочи), так и специфическая диагностика (кожные соскобы, культивирование на дерматофиты, диагностика аллергий, цитология аспирата). Врач-дерматолог назначает данные виды исследования в зависимости от клинической ситуации методом исключения. Необходимо выяснить имеется ли очевидная причина для вылизывания (эктопаразиты, инородное тело, повреждение мышц, сухожилий, костей), а также раны, шрамы, дерматомикозы.

Лечение

    Лечение успешное, если удается установить причину расстройства, что, однако, возможно только при длительном общении с собакой и хозяином (иногда при участии собачьего психолога). Если все же установлена психогенная причина, «психотерапию» приходится проводить долгое время, иногда в течение всей жизни. Важным вспомогательным средством является защитный воротник, который собака должна носить, не снимая, часто в течение нескольких месяцев. Если не удается установить психологическую причину, то надо попытаться чем-нибудь занять собаку, изменить обстановку или купировать психоз медикаментозно. Врач назначит препараты, которые применяются в течение 3 недель, а в последующем сам владелец подбирает минимально эффективную дозу путем ее постепенного уменьшения. Для облегчения симптомов применяются наружные препараты, эффективность которых зависит от их фармакологической формы (шампуни, спреи, гели, мази). С появлением штаммов стафилококков с множественной устойчивостью к антибиотикам ветеринарные врачи-дерматологи вынуждены рассматривать актуальность местных антисептиков. При многих хронических и стойких инфекциях, развившихся на фоне поведенческой реакции, важную роль играют «биопленки», структурированные микробные вещества, которые прикреплены к поверхности клеток и недосягаемы для многих антибиотиков.

    Огромными плюсами при лечении местными антисептиками является отсутствие всасывание в системный кровоток, действие только на пораженную область, отсутствии/снижение аллергической реакции.

Шампуни с антисептиком

    DM65M2tkTTo

    Антисептические шампуни используют в монорежиме для лечения поверхностных пиодермий, а в комплексе с антибиотикотерапией для лечения глубоких пиодермий. Преимуществом данной формы является быстрый клинический эффект, заключающийся в устранении запаха, снижении зуда, снижение бактериальной обсемененности. Шампуни с антисептиком лучше использовать ветеринарные, т.к. для людей шампуни с рН 5,5, имеющие отдушки, которые могут раздражать кожу животного. Количество действующего вещества (антисептика) в шампуне должна превышать бактерицидную активность. Эффективность действия шампуней с антисептиком зависит от времени контакта и частоты применения. Некоторые исследования публикуют данные об эффективности применения таких средств 1-2 раза в неделю в сочетании с антисептическими спреями.

Лосьоны, кремы, гели, мази

1YHUNfrc7K4

   В отличие от шампуней, эти средства наносятся локально (на гнойнички, межпальцевые складки), в те места, которые трудно поддаются разлизыванию животным. Данные препараты применяются в сочетании с комплексной терапией. Выбор средства зависит от площади очага поражения. Для покрытых шерстью участков лучше подходят препараты с низкой вязкостью (растворы, спреи). В тех случаях, когда поражены обширные участки кожи, предпочтительнее использование шампуня, спрея или раствора, чем геля, крема и мази.

Лосьоны имеют более высокую вязкость, чем растворы, и оказывают более выраженное смягчающее действие. Если лосьоны содержат спирт, они оказывают также подсушивающее действие. Гели имеют более высокую вязкость, чем лосьоны. Они часто содержат полутвердые эмульсии и загуститель (полимер или полисахарид).

Гели меньше загрязняют шерсть, легко наносятся, быстро впитываются и оставляют тонкую пленку загустителя.

Кремы подходят для влажных участков или экссудативных кожных поражений. Кремы легко впитываются, но могут сильно загрязнять и склеивать шерсть. Активный ингредиент в креме, как правило, растворен в эмульсии масла и воды в пропорции 1:1. Они используются чаще всего на бесшерстных участках или на коже с редкой шерстью, таких как носовое зеркало или лапы.

Мази содержат больше масла или жира, чем воды. Они остаются на коже дольше, чем кремы и гели. Мази обычно имеют увлажняющие эффекты, поскольку они покрывают слоем жира поверхность кожи, предотвращая испарение влаги, поэтому подходят для сухой кожи.

На степень проникновения лекарственного вещества существенно влияет также и степень гидратации кожи, например на предварительно увлажненной коже скорость проникновения препаратов увеличивается (А.Н. Герке, к.в.н., ветеринарный врач-дерматолог, член Европейского общества ветеринарных дерматологов (ESVD), Санкт-Петербург / A. Gerke, DVM, PhD, Member of ESVD, St. Petersburg Журнал: №1 - 2015). Основное и главное правило нанесения местных антисептиков – тщательная механическая очистка и санация.

Выбор того или иного средства всегда зависит от основного заболевания и должно быть назначено врачом.

Теги дерматит