Главная / Дерматология / Аллергическая и пищевая непереносимость

Аллергическая и пищевая непереносимость

Аллергическая и пищевая непереносимость

Аллергия и пищевая непереносимость: как не запутаться?

Как и у человека, у кошки может быть аллергия на различные виды пищи. Этиология заболевания, в большинстве случаев пищевой непереносимости, не установлена, но она может включать как пищевую непереносимость, так и пищевую гиперчувствительность.

Пищевая аллергия  (ПА) рассматривается в  качестве одного из видов пищевой непереносимости. Она развивается  в результате сложных иммунологических реакций организма на тот или иной аллерген, присутствующий в пище. Данная разновидность реакции  гиперчувствительности немедленного типа  и развивается молниеносно (через 10-40 минут после съеденного) ! В механизм развития включается иммунная система.

Пищевая непереносимость (ПН) -  это любые негативные реакции на продукты питания, обусловленные неспособностью  организма усваивать некоторые продукты или их составляющие, в механизм развития не  включается иммунная система.

Нежелательные реакции на пищу могут протекать :

Иммунологический механизм

 

Неиммунологический механизм

 

Пищевая аллергия

(ПА)

 

Непереносимость пищи

(НП)

 

Относительная частота каждого из этих видов реакции в ветеринарной медицине неизвестна, а поскольку их клинические признаки сходны, то они будут рассмотрены совместно

Пищевая аллергия  (ПА)

  • ПА не такое частое заболевание
  • Согласно оценкам, распространенность  находится в диапазоне от 1 до 5% всех дерматологических нарушений, и от  5 до 30% аллергических дерматозов
  • Возраст начала может быть самым разным! - От нескольких месяцев  (более вероятно из-за непереносимости пищи) до 10 лет и старше (почти наверняка с развитием истинной аллергической реакции).  Признаком заболевания  может стать  возникновение зуда  у животных в пожилом возрасте (> 7 лет)
  • Некоторые породы кошек, например, британские, сфинксы или бесшерстные кошки, более предрасположены к болезням кожи

Среди аллергий у домашних животных различают три основных вида:

  • 1. гиперчувствительность к укусам блох (аллергический дерматит БАД)
  • 2. атопический дерматит АД (гиперчувствительность к аллергенам внешней среды)
  • 3. пищевая  аллергия (или пищевая гиперчувствительность) приводит к развитию несезонного зуда. Пищевая аллергия (ПА) по распространенности стоит на третьем месте, это всего лишь около 10%. Еще около 20% животных страдают пищевой аллергией в сочетании с атопическим дерматитом (АД). Большинство владельцев считают, что у животного не может развиться ПА, поскольку рацион животного в течение нескольких лет не менялся

Аллергены

  • Мясо (говядина, свинина, баранина и т д), рыба, яйца, молоко и молочные продукты, пшеница, рис, соя, куруруза и др зерновые продукты.

Зуд

  • В большинстве случаев зуд обусловлен одним аллергеном, или, возможно, двумя, но у некоторых гиперчувствительность множественная
  • Некоторые пищевые аллергены имеют перекрестную реакцию.

Таким образом, большинство животных, реагирующих на говядину, будут реагировать на баранину и молоко. Вопреки данным для человека, у животных добавки и консерванты не считаются распространенной причиной ПА, но все же,  могут ее вызывать.

Как развивается аллергия?

Конкретные иммунологические механизмы ПА изучены не до конца. Животные, которые быстро дают ответ на пробную диету,  и у которых после отмены заболевание рецидивирует в течение 1-2 дней, реакции обусловлены IgE (иммуноглобулином Е). На фоне ПА возможна предрасположенность к вторичным стафилококковым и/или вызываемым грибами Malassezia инфекциям и /или к пролиферации этих патогенов.

Как развивается пищевая непереносимость?

Этиология заболевания, в большинстве случаев пищевой непереносимости, не установлена, но она может включать как пищевую непереносимость, так и пищевую гиперчувствительность.

      Клинические признаки пищевой непереносимости

  • У кошек одним из признаков зуда служит вылизывание ими отдельных участков тела. Зуд, облысение, повреждения кожи могут быть симптомами заболеваний разной природы. Зуд является круглогодичным!
  • Зуд и поражения могут  быть генерализованными, но распределены преимущественно на морду, трением морды (губы, подбородок, глаза, уши и тд)
  • Могут появляться эритема и папулы – наиболее распространенные первичные поражения. Другие первичные кожные проявления могут включать крапивницу и ангионевротический отек.
  • Внезапное или прогрессирующее начало зуда (от легкого до тяжелого, иногда развивается у животного в пожилом возрасте)
  • Круглогодичный зуд, без сезонных изменений
  • Зуд, невосприимчивый к терапии кортикостероидами, особенно в хронических случаях (что сочетается с ПА и может важным диагностическим признаком  в ДД аллергии)

Вторичные поражения

Ссадины, корки, лихенификация, гиперпигментация, гиперпигментация, керато-себорейные поражения

Вторичные дерматозы

  • Разрастание бактериальной флоры, фолликулит, пиотравматический  дерматит  (hot-spot), бактериальный пододерматит. После лечения вторичных дерматозов, как правило, сохраняется зуд в участках тела, предрасположенных к развитию ПА
  • Возможен первичный двусторонний эритематозный наружный  отит, с быстрым возникновением вторичной инфекции  бактериями и/или грибам рода Malassezia

Желудочно-кишечные симптомы 10-15% случаев

  • Рвота, диарея, колит (в некоторых случаях сопровождается образованием перианальных свищей),  увеличение частоты дефекации, метеоризм.

Вывод :

Подобные клинические признаки  могут быть следствием других заболеваний (атопический дерматит, блошиный аллергический дерматит,  малассезийный дерматит, идиопатический бактериальный фолликулит (больше характерен для собак), саркоптоз, демодекоз, отодектоз, дерматофитоз,  хейлетейлиоз, психогенная алопеция, пузырчаткаи др) . Прежде, чем признать роль ПА в патологическом процессе, эти заболевания необходимо исключить, а вторичные осложнения пролечить.  Клинические признаки могут быть сходными!

Лечение пищевой аллергии

Необходимо поставить 2 цели:

  1. Определить ингредиенты, обычно связанные с развитием ПА
  2. Определить ингредиенты, которых животное никогда не употребляло, и которые должны использоваться в элиминационной диете (ЭД). Единственным способом окончательно подтвердить диагноз ПА – длительное проведение элиминационной диеты (гипоаллергенная пробная диета) под контролем врача!  Целью лечения является ценка степени улучшения клинических признаков и особенно зуда.

Элиминационная диета (ЭД)

  1. Этот временный рацион помогает диагностировать пищевые аллергии путем исключения одного за другим ингредиентов, входящих в «группу риска» и обычно вызывающих пищевую аллергию. Как только аллерген будет обнаружен,  подбирается для кошки схема ежедневного питания, исключающую присутствие всех опасных продуктов. Чтобы с высокой степенью точности выявить соответствующий аллерген(ы), необходимо перевести кошку на монобелковые продукты. Однако организм животного должен быть к этому подготовлен - поэтому, вероятнее всего, кошке будет назначена специальная гидролизованная или белковая диета длительностью в 2-3 месяца. Нельзя проводить  никаких других видов терапии, ни системной, ни местной, особенно кортикостероидами!
    1. До пробной диеты и во время нее должны быть исключены или пролечены все другие первичные дерматозы (в том числе и БАД) и вторичные дерматозы (особенно кожные инфекции).
    2.  При ПА клинические признаки будут постепенно уменьшаться в течение  3-8 недель после исключения из рациона  специфического аллергена.
    3. Животное не должно «никогда» ранее получать включенные в диету продукты. В случае затруднения с поиском продуктов, которые животное никогда не ело прежде, можно считать, что животное не может быть гиперчувствительным к компонентам пищи, которые она ранее получала реже одного раза в месяц
    4. В течение этого времени не допускается прием абсолютно никакой другой пищи. Кроме того, необходимо исключить соль, сливочное масло, пищевые добавки, витамины, деликатесы, игрушки для разгрызания, кости.
    5. Отсутствие доступа к корму других животных
    6. Улучшение клинических признаков происходит медленно и может занять много времениНекоторые животные дают ответ  в течение 3-4 недель, а если нет, то ЭД необходимо продолжать в течение как минимум 8 недель, в случае частичного улучшения состояния после 8 недель продлевать дальше (в случае необходимости – до 12 недель)

 

RvW_nHM_MYYmSRQQH_7x08
Фото 1. Ветеринарные диеты при элиминационной диете для кошек

Провокационный тест:

  • В случае положительного ответа на ЭД диагноз должен быть подтвержден введением прежних компонентов рациона, одного за другим,  10-15- дневными интервалами
  1. В 20-30% случаев улучшения после изменения диеты является случайным и не обусловлено диетическими изменениями. В таких случаях рецидивов при повторной пробе не будет
  2. Обострение клинических признаков  может произойти в течение 2-3 дней, но иногда затягивается до 14 дней. Это позволяет определить конкретный аллергенный фактор, а также подтвердить диагноз.
  3. Обострение клинических признаков  может произойти в течение 2-3 дней, но иногда затягивается до 14 дней. Это позволяет определить конкретный аллергенный фактор, а также подтвердить диагноз.

Необходимо понимать:

  • В отличие от атопического дерматита, пищевую аллергию обычно можно прекрасно контролировать
  • Ключом к успешному «лечению» является избегание аллергенов путем устранения пищи, нарушающей ремиссию и определенной во время пробной диеты
  • Диагностика и  клиническое выздоровление всегда оказываются взаимосвязаны. Прогноз при ПА благоприятный! потому что аллерген можно устранить. Хотя это кожное заболевание в настоящее время изучено не полностью, диагностика и долгосрочное купирование возможны и достижимы. Причина заключается не в качестве и пищевых характеристиках самого продукта, а в том, что организм разных животных может неодинаково реагировать на одну и ту же пищу!
Теги аллергия дерматит дерматоз непереносимость