Главная / Дерматология / Блошиный аллергический дерматит (БАД)

Блошиный аллергический дерматит (БАД)

Блошиный аллергический дерматит (БАД)

Блошиный аллергический дерматит (БАД)

Существует много причин развития зуда у собак и кошек. Большинство из них бывают не воспалительной этиологии.  Блошиная инвазия – одна из наиболее частых причин зуда у животных, а блошиный аллергический дерматит является наиболее частой причиной дерматозов.

Почему же это так распространено?

Во-первых, блохи обитают в странах с теплым и умеренным климатом, поэтому и заражение этой инвазией зависит от влажности и температуры окружающей среды. Во-вторых, количество мелких домашних животных с каждым годом становится все больше и больше. В-третьих, это связано с биологическими особенностями жизненного цикла.

Почему же важно знать особенности биологии жизни блохи?

  • Взрослые блохи – это кровососущие эктопаразиты
  • Они могут нападать на человека, если более подходящих хозяев недостаточно
  • Они могут покидать своего хозяина и выживать в обычной домашней среде, но быстро погибают, если не найдут нового хозяина
  • Взрослые блохи могут обходиться без питания от 1 до 2 недель
  • При постоянном питании блоха может прожить на хозяине до 100 дней
  • Самка может откладывать до 50 яиц в день и до 2000 яиц за свою жизнь
  • Яйца откладываются на хозяине и падают в окружающую среду (откладывание яиц происходит в ночное время, поэтому наиболее сильно будут заражены спальные места животного)
  • Блохи имеют 3 личиночные стадии
  • Личинки очень активные и способны двигаться к земле от света
  • Личинки питаются небольшим количеством крови
  • Третья личиночная стадия окукливается с образованием липкого кокона. Именно эта стадия устойчива к препаратам – регуляторам роста насекомых и инсектицидам, убивающим  только взрослых насекомых.
  • Каждый кокон содержит взрослую особь, которая до 3-4 месяцев находится в «спящем» состоянии и, при наличии животного, блоха выходит из кокона. Это объясняет, например, почему в домах, в которых жили зараженные животные, даже спустя долгое время могут наблюдаться случаи заражения блохами вновь поселившихся животных!
  • Жизненный цикл блохи заканчивается за 4-5 недель

RGU39AC_ako
Фото 1. Блоха под микроскопом

Клинические признаки

У животного появляется сильный зуд, расчесы. Образовавшиеся «гнойнички» вскрываются и образуются корочки, которые исчезают через 2-4 дня. Основные участки тела, которые поражаются блохами -нижняя часть спины, задняя и внутренняя поверхность бедер. Животное интенсивно вылизывается, чешется и выгрызает себе пораженные участки. При хроническом течение болезни кожа становится плотной, грубой, покрывается корочками, перхотью. Вторичные повреждения связаны с самоповреждением, вызванным интенсивным зудом. Зуд, в свою очередь, возникает в результате действия слюны блохи, на которую у животного возникает аллергическая реакция. Слюна блохи содержит около 15 потенциально опасных аллергических компонентов (антигенов). Животные, у которых отсутствует аллергическая реакция на блох, толерантны к ним.

Заболеванию подвержены все возраста, но преимущественно животные от 1 до 6 лет. Не всегда удается обнаружить блох у животных на теле, особенно если их количество 1-2, и они находятся на кошке. В силу природы у кошки сосочки на языке направлены назад, поэтому во время вылизывания кошка заглатывает блох. Можно заметить экскременты блох (блошиный помет), которые обнаруживаются ближе к корню хвоста и вдоль позвоночника.

4ypju5nqv8ildb8nys96n0

Фото 2. Обнаруженные фекалии блох в подшерстке.

Диагностика

Первым этапом диагностики является исключение эктопаразитозов, что включает обработки от блох (с диагностической и лечебной целью), трихоскопию и исследование кожных соскобов для выявления других кожных паразитов. Ввиду того, что кошка активно себя вылизывает и заглатывает блох, мы можем их не обнаружить на теле животного. Но основные участки поражения будут наблюдаться вдоль позвоночника, у корня хвоста, они будут выглядеть как длинные тяжи или красные бляшки вдоль поясницы (признаки милиарного дерматита или комплекса эозинофильной гранулемы), участки облысения. Во всех случаях алопеций (облысения)  у кошек первым рекомендуемым тестом является трихоскопия, дающая возможность оценить структурные изменения волоса, включая корень, стержень и кончики. Для этого на предметное стекло выщипывается несколько волосков и исследуются под микроскопом. Критерии диагностики реакций гиперчувствительности к укусам блох, включают исчезновение признаков зуда на фоне строгого контроля блошиной инвазии и возобновление зуда при прекращении обработок. Кошки с явлениями гиперчувствительности к укусам блох могут иметь сопутствующие недерматологические симптомы. В одном из исследований у 6% кошек с кожными проявлениями аллергии наблюдались также респираторные симптомы (чихание, покашливание), у 14% — признаки нарушения пищеварения (диарея, рвота), у 7% — конъюнктивит, у 16% — наружный или средний отит.

Лечение

pM_7Bm25mNE

 

Большинству животных, испытывающих зуд, необходим строгий контроль над блошиной инвазией (в качестве основного или вспомогательного средства терапии и / или диагностики). Надежная защита от укусов блох оказывает быстрое и долговременное действие.

На фото 3 препарат Фронтлайн в форме капель для обработки кошек 

 

 

 

FfmCdtxfj2c

 

 

Препарат применяют ежемесячно на протяжении 7 месяцев, за этот период времени наблюдается полное восстановление шерстного покрова без дополнительной терапии.

На фото 4 препарат Нексгард СПЕКТРА в форме таблетки для обработки собак

 

 

 

Проблемы

Основной проблемой при лечении животных с гиперчувствительностью к укусам блох, является несоблюдение владельцем режима противопаразитарных обработок. Выбор правильного протокола и обучение владельца, что требует определенных усилий и затрат времени, значительно увеличит процент успешно вылеченных животных. Лучше, чтобы противопаразитарная обработка проводилась в клинике доктором. Это служит наглядным примером правильности нанесения препарата.

sBVTZcBIREw

Фото 5. Бравекто - таблетированный вариант обработки от наружных паразитов.

Другой, немаловажной проблемой, служит резистентность (снижение чувствительности) паразитов к применяемым против них препаратов. В случае, если препарат оказывает свою эффективность, то его не следует менять. При снижении эффективности препарата, можно применять комбинацию препаратов одновременно, в этом случае новый препарат наносится без выжидания окончания срока действия, либо сократить сроки обработок Устранение признаков болезни после обработки подтверждает диагноз гиперчувствительности. В идеале рекомендуется постоянное использование ингибиторов роста насекомых, проведение дезинсекции окружающей среды и применение адультицидов (регуляторы роста насекомых).

vV-qtvUvPkU

 

 

Фото 6. Парастоп - препарат для обработки помещений от внешних паразитов в виде аэрозоли

 

 

Теги блохи паразиты обработка от паразитов