Главная / Дерматология / Комплекс эозинофильной гранулёмы

Комплекс эозинофильной гранулёмы

Комплекс эозинофильной гранулёмы

Комплекс эозинофильной гранулёмы

В комплекс эозинофильной гранулёмы (КЭГ) входят три составляющие, а именно: язва на верхней губе, её ещё называют индолентной язвой, эозинофильная бляшка и эозинофильная гранулёма. Эти три компонента и весь комплекс в целом не являются специфическим диагнозом, это всего лишь различные клинические проявления, своеобразная воспалительная реакция кожи на первичное заболевание, которое, как правило, аллергической этиологии. Патология может проявляться целым симптомокоплексом или отдельными ее признаками и не всегда с формированием гранулемы.

Данной этиологии подвержены молодые животные (2-5 лет), независимо от породной и половой предрасположенности.

Этиология

Причинами, вызывающими данную патологию, можно считать реакцию гиперчувствительности к укусам насекомых (блохи, комары), пищевую аллергию и реакцию на окружающую среду (домашняя пыль, пыльца растений).

Индолентная язва (односторонняя или билатеральная)- дефект, возвышающийся над кожей, имеющий ровные края и четкие границы. Язва обычно гладкая, ровная, блестящая, расположенная на одной или обеих сторонах верхней губы. Губа имеет утолщенный и припухший вид из-за скопления в коже воспалительного инфильтрата. Язва не вызывает боли, зуда или какого-либо кровотечения.

Эозинофильная бляшка – эритематозное, эрозированное, ограниченное поражение, часто с экссудацией и изъязвлением различного диаметра, округлые/овальные поражения с сильным зудом. Располагаются чаще всего в области живота, на внутренней поверхности бедер, иногда обнаруживается в области кожно-слизистой каймы.

Эозинофильная гранулема – ограниченные приподнятые желтовато-розового цвета бляшки линейной формы. Частым местом локализации бывают каудальная поверхность бедра/бедер, область морды и ротовой полости, но могут также встречаться на любом участке тела. Зуд умеренный, лимфоаденопатия различной степени выраженности. Отек в области подбородка – безболезненная припухлость нижней губы часто возникает при этой патологии.

OWpS5mCYAkMDx4NC2NcGmI72fdILGYW0g

Фото 1. Внешний вид животного с поражением кожи и диагностированным комплексом эозинофильной гранулемы.

Диагностика

Обследование проводят комплексно при обнаружении одного из вышеперечисленного поражения для исключения других заболеваний.

Для начала исключают эктопаразитов: Влажный тест с бумагой на выявление блох Скотч-тест и поверхностные соскобы кожи на выявление других эктопаразитов (клещи). Эмпирические обработки от эктопаразитов даже в том случае, если при исследовании будут отрицательные результаты, т.к. при чрезмерном вылизывании животное может удалять большинство паразитов с шерстного покрова.

Параллельно или через 1 месяц после начала лечения проводят исключающую диету на протяжении 8-12 недель (гипоаллергенные диеты)

Лечение

Данная патология хорошо контролируется глюкокортикоидами. На первом этапе лечения назначаются более высокие дозы, которые снижаются после наступления клинического эффекта. Как правило, назначаются гормоны короткого действия (преднизолон) в максимально безопасной дозировке, рассчитанной строго по весу животного. В тяжелых случаях прибегают к иммуносупрессивной терапии (циклоспорин).

Обязательным в комплексном лечении является включение в рацион омега-3 омега-6 жирных кислот, подробнее о которых можно прочитать здесь.

Теги паразиты диета