Нотоэдроз

Нотоэдроз

Нотоэдроз

Биология возбудителя

Клещ рода Notoedres является зудневым клещом и очень похож на саркоптоз (Sarcoptes). Важным отличительным признаком его является смещенное на дорсальную поверхность анальное и копулятивное отверстие. Самка длиной 0.21-0,45 мм, самцы 0,14-0,18 мм. Клещи изначально были паразитами крыс, мышей и, видимо, вторично перешли к паразитированию на кошках, собаках кроликах. Клещ легко переходит с одного вида животного на другой и способен заражать людей.

Для ориентации в пространстве на теле и конечностях имеются волосовидные щетинки, создающие вокруг клеща обширную механорецепторную сферу. Благодаря всем этим приспособлениям клещи в эпидермальном слое кожи передвигаются со скоростью 0,5-2,5 мм/сутки, а на поверхности развивают скорость до 2-3 см/мин. Для чесоточных клещей характерен строгий суточный ритм активности, который имеет большое практическое значение. Днем самки находятся в состоянии покоя, в первую половину ночи они прогрызают ходы под углом, в которых откладывает яйца. Вторую половину ночи самки грызут ход по прямой линии и интенсивно питаются. Суточная программа выполняется всеми самками синхронно. Самцы и самки нового поколения выходят на поверхность кожи, где происходит спаривание и завершается полный цикл развития. После оплодотворения, которое происходит на поверхности кожи, самки отыскивают подходящее место, затем прогрызают все слои эпидермиса и откладывают одно яйцо за другим. Цикл развития клеща составляет 21 день.

Клинические проявления

Инкубационный период при зудневой чесотке понятие очень неопределенное. Период заражения длится от нескольких дней до нескольких недель, а при приеме ГКС время может удлиниться. Нотоэдроз, характеризуется сильным зудом, который, если и контролируется применением глюкокортикостероидов, то лишь на некоторое время, но клиническая картина болезни лишь усугубляется. На больном животном большое количество корочек, папул, пустул. При несвоевременной диагностике и лечении корочки вскрываются и переходят в кровоточащие язвы. Животное при этом постоянно вылизывается, чешется и наносит себе поражения (самотравматизация).

Излюбленными местами поражения клещей служит голова, край ушной раковины, шея, лапы, а при генерализованной форме течения болезни все тело. Кожа в местах поражения гиперемированная, утолщенная, покрытая корочками, имеет участки алопеции. При длительном применении ГКС кожа очень похожа на панцирь. Корочки имеют грязно-желтый цвет, без запаха.  При избыточной самотравматизации происходит наслаивание вторичной бактериальной микрофлоры. В ряде случаев при внедрении микробной флоры через поврежденную кожу, наблюдаются осложнения в виде пиодермии, что маскирует истинную клиническую картину чесотки и приводит к диагностическим ошибкам.

Диагноз

Клещи Notoedres cati живут в самых верхних слоях эпидермиса, поэтому для их обнаружения достаточно поверхностного соскоба.  Лучше место для забора материала – папулы и/или участки шелушения чуть поодаль от самых воспаленных и расчесанных участков кожи (например, внутренняя поверхность ушной раковины).  Клещей довольно легко обнаружить при условии нескольких соскобов и ложно-отрицательный результат  почти не встречается. Основным критерием диагностики становится обнаружение возбудителя (самки, самца, нимфы, личинки, яйца, опустевших яйцевых оболочек).

Различают локализованную и генерализованную формы нотоэдроза, причем первая переходит в последнюю при прогрессировании заболевания. При таком течение болезни необходимы дополнительные исследования мазков-отпечатков для выявления осложняющей микрофлоры.

Клещ под микроскопом при соскобе кожи (видео)

Диагностика

Своевременная постановка диагноза позволяет изолировать больных животных и своевременно организовать лечебно-профилактические мероприятия. Лечение должно быть комплексное, направленное на подавление не только жизнедеятельности клещей, но и нормализацию функции кожи.

При обширных поражениях кожного покрова рекомендуется использовать местное и системное лечение, заключающееся в применении кератолитических и антисептических шампуней, гелей, системных антибиотиков в дерматологических дозах, селамектина, комбинацию нескольких действующих веществ - имидаклоприда и моксидектина. Применение витаминных комплексов и Омега-3 жирных кислот.

Профилактика

Профилактика нотоэдроза может проводиться только путем недопущения контактов здоровых животных с больными, что решается при помощи изоляции последних на время лечения (и проведения соответствующих мероприятий), а также профилактической обработки всех содержащихся вместе с зараженным животным собак и кошек. 

Соответствующие профилактические обработки обезопасят вас и ваших животных.

Теги профилактика обработка от паразитов