Главная / Болезни кошек / Герпесвирусная инфекция кошек( инфекционный ринотрахеит)

Герпесвирусная инфекция кошек( инфекционный ринотрахеит)

Герпесвирусная инфекция кошек (вирусный ринотрахеит)

     Вирусный ринотрахеит - заболевание вызванное кошачьим герпесвирусом 1 типа, характеризуется поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктивы. Существует несколько типов герпеса. Герпесвирусная инфекция является хронической – это значит, что попав однократно в организм кошки вирус его уже никогда не покинет. При первой встрече животного с вирусом герпеса возникают яркие клинические признаки. После исчезновения этих признаков вирус локализуется в тройничном нерве и становится не активным до определенного момента. На протяжении жизни животное является вирусоносителем. Несколько факторов, способных «разбудить» вирус в организме:

• Стресс

• Лечение глюкокортикоидами

• Роды

• ЛактацияЧасто герпесвирусная инфекции протекает совместно с калицивирусной и бактериальными инфекциями.

      Пути заражения: Источником заражения являются животные, находящиеся в острой фазе герпесвирусной инфекции и переболевшие животные (вирусоносители, после повторного запуска инфекции). После клинического выздоровления кошки выделяют вирус во внешнюю среду еще 7-14 дней. Передается вирус чаще при прямом контакте с больным животным (в частности с выделениям из глаз и носа). Котята заражаются от своих бессимптомно больных матерей и автоматически становятся вирусоносителями. Вирус герпеса чувствует себя особенно благоприятно в местах с большим скоплением кошек, таких как приюты, питомники, гостиницы.

Инкубационный период в среднем около 3 недель.

Клинические признаки герпесвирусной инфекции кошек

Симптомы герпесвирусной инфекции кошек:

 

• Подавленность – животное больше спит, становится менее активным

• Лихорадка – повышение температуры тела свыше 39.5

• Отсутствие аппетита – связано с повышением температуры и отеком подчелюстных лимфатических узлов

• Чихание

• Риниты с слизистыми истечениями (при наслоении бактериальной инфекции становятся гнойными)

• Конъюнктивит с слизистыми истечениями (при наслоении бактериальной инфекции становятся гнойными) и язвенный кератит

• Пневмония –встречается редко

   Чаще всего владельцы обращаются с жалобами на слезотечение и носовые истечения у животных. На ранних этапах истечения прозрачные в избыточном количестве. На более позднем этапе выделения из глаз и носа становятся мутными с серо-желтым или желтым оттенком. В таком случае у животного могут быть и другие симптомы, такие как вялость, повышение температуры тела. Далее вокруг носовых отверстий образуются корочки из засохшей слизи/гноя, они могут частично закрывать носовые ходы, осложняя дыхание животного.

    Особенно тяжело заболевание протекает у котят и ослабленных животных. У таких больных развиваются хронические риниты, конъюнктивиты, остеомиелиты в местах локализации язв, возможна гибель в следствии развития пневмонии. Выздоровление занимает больше времени.                                                                                       

  Диагностика. Среди лабораторных методов диагностики на сегодняшний день выделен только один эффективный метод диагностики герпесвирусной инфекции кошек – это ПЦР. Для исследования берется образец экссудата (из носовой полости и глаза). Но и с ПЦР дело обстоит неоднозначно. Такой способ диагностики достоверен только в острой фазе герпесвирусной инфекции. Это означает, что если на момент обращения в клинику Ваше животное является носителем (ранее перенесшее острую фазу) результат скорее всего будет отрицательным. К, сожалению, других эффективных методов лабораторной диагностики нет. Лечение. Направленно на снижение выраженности симптомов, борьбу с вторичной бактериальной инфекцией в дыхательной системе, поддержание жизненных функций животного.

Основные мероприятия по лечению герпесвирусной инфекции:

✓ Изоляция больного животного до клинического выздоровления

✓ Принудительное кормление

✓ Антибиотикотерапия и применение противомикробных препаратов – системного и местного действия .Большинство заболевших кошек к 7-10 дню клинически выздоравливают – у них появляется аппетит, температура нормализуется до нормы, активность восстанавливается. Вернуть кошку к общей стае можно через 14 дней с момента клинического выздоровления.

     Профилактика. Вакцинация – самый основной метод профилактики герпесвирусной инфекции кошек! Вакцинация проводится с 8-10 недельного возраста двукратно. В последующем, вакцинация проводится 1 раз в год. Таким образом Вы сможете не только обезопасить свою кошку от болезни, но и ее потомство (особенно если это племенные животные). Стрессы и применение глюкокортикоидных препаратов поможет Вам уберечь животное от рецидива. Поэтому, обращаясь к ветеринарному врачу, всегда на приеме упоминайте о перенесенной ранее герпесвирусной инфекции.