Главная / Гериатрия и эндокринология / Сахарный диабет кошек

Сахарный диабет кошек

Сахарный диабет кошек

Сахарный диабет кошек

Сахарный диабет — занимает пальму первенства в ряде эндокринных заболеваний, он характеризуется повышенным уровнем сахара в крови в результате нарушения работы поджелудочной железы, в частности, выработки ее основного гормона — инсулина. Существует 2 типа сахарного диабета: I тип — когда инсулин не вырабатывается вообще,  II тип — инсулин вырабатывается в недостаточном количестве.

Так ли важен этот гормон и за что он отвечает?

Инсулин — это гормон, вырабатываемый бета-клетками островков Ларгенганса поджелудочной железы, далее он поступает в кровь, где главным образом отвечает за углеводный обмен, проще говоря, инсулин отвечает за уровень глюкозы в крови, снижая ее количество при избытке. Также инсулин играет роль в белковом и жировом обмене: помогает запасать жиры и белки и медленно их расщеплять.

При диабете недостаток или отсутствие инсулина сказывается на всех жизненных показателях и приводит к значительным негативным последствиям.

Что приводит к сахарному диабету?

Причин много — генетическая предрасположенность, имеет место даже породная, например, у кошек бурманской породы сахарный диабет регистрируют чаще, чем у других пород; болезни поджелудочной железы; метастазирование рака в ткани поджелудочной железы; неконтролируемое введение некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоидов) и т.д.

Развитие сахарного диабета протекает длительное время и может сначала быть бессимптомным, но когда организм больше не может компенсировать недостаток инсулина, начинают проявляться клинические признаки.

Есть ли предрасполагающие факторы?

В первую очередь, стоит отметить ожирение — этот фактор можно объяснить, так как при ожирении скорость расщепления питательных веществ в разы ниже, чем у животных с нормальной массой тела, соответственно и присутствие инсулина в крови значительно дольше и количество его больше. Постоянное поддержание инсулина на высоких уровнях длительное время истощает возможности поджелудочной железы и приводит к ее постепенной  дисфункции. Запомните, что кошки с ожирением в 4 раза чаще заболевают сахарным диабетом, чем их сородичи с нормальным весом.

Половая принадлежность тоже играет роль. Доказано, что коты заболевают в 1,8 раз чаще, чем кошки (из 100 % больных — 70% коты).

Возраст — сахарным диабетом чаще болеют взрослые и пожилые животные (от 7 лет и старше).

Хронические заболевания также могут стать причиной того, что сахарный диабет станет осложнением какого-либо заболевания. Например, заболевания почек и надпочечников, онкологические болезни, воспаления.
Другие энлокринопатии, такие как гиперадренокортицизм (синдром Кушинга), гипертиреоз и акромегалия также могут стать причиной развития диабета.

Какие клинические признаки у больного сахарным диабетом?

  1. Полидипсия — повышенная жажда, это признак, который сопровождает всех страдающих данной патологией на начальных стадиях.
  2. Полиурия — повышенное количество выведенной мочи, которая становится водянистой и почти прозрачной, животное может выделять до литра жидкости!
  3. Полифагия — повышенный аппетит, иногда доходящий до извращенного.
  4. Исхудание - несмотря на употребление достаточного/увеличенного количества корма, масса тела снижается вплоть до кахексии.
  5. Изменение шерстного покрова — волос становится сальный на вид, местами всклоченный, склеенный; кожа сухая и с перхотью; общий вид животное становится неопрятным.
  6. Появление специфического запаха изо рта — запах имеет сладковатый, почти фруктовый тон.
  7. Неврологические расстройства — так называемая, «диабетическая невропатия» - слабость тазовых конечность приводит к типичному клиническому признаку — стопохождению.
  8. Потеря зрения - диабетическая катаракта.
  9. Также животное становится вялым, больше спит или лежит, мало передвигается, теряет интерес к развлечениям (игрушки, когтеточки, веревочки и пр.)

Какие анализы необходимы для подтверждения, и какие изменения происходят в анализах?

  • В первую очередь, для диагностики необходимо определить уровень глюкозы в крови, в норме у кошек он составляет 5-8 ммоль/л, тогда как у больных он будет 16 ммоль/л и значительно выше (гипергликемия). Провести измерение можно и с помощью глюкометров и биохимическим анализатором. Нельзя забывать, что стресс может дать ложноположительный результат, поэтому измерение лучше проводить несколько раз в течение дня,  в спокойной обстановке.
  • Уровень фруктозамина в крови. Это также хороший показатель, который поможет выявить диабет, в норме он составляет 200-360 мкмоль/л, а при заболевании 400-1500 мкмоль/л и выше.
  • Общий анализ крови необходим для количества эритроциов и лейкоцитов.
  • Биохимический анализ крови укажет на изменение показателей в сторону повышения щелочной фосфатазы и аланин трансферазы.
  • Общий анализ мочи —  почечный порог глюкозы 16 ммоль/, т.е. при повышении этого показателя, глюкоза появляется в моче (глюкозурия), обнаруживается белок и кетоны (кетонурия), происходит снижение плотности (гипостенурия) – такая моча становится идеальной средой для развития бактерий (бактериурия).

Что будет, если не лечить диабет?

Глюкоза сама по себе токсична в организме и ее высокий уровень приведет к тому, что бета-клетки будут необратимо повреждены и наступит гипергликемический шок (33 ммоль\л)

Нарушение сгорания жиров вызовет кетоацидоз — рвота, липидоз печение, слабость, острый гемолитический криз,  коллапс.

Таким образом, можно сказать, что отсутствие лечения смертельно для пациента!

Какое существует лечение и когда его необходимо начинать?

Лечение должно быть назначено сразу же после постановки диагноза! В виду токсичности глюкозы, чем скорее меры будут приняты, тем больше вероятность спасти поврежденные бета-клетки.

Лечение включает в себя нормализацию уровня глюкозы в крови, а для этого необходимо:

  1. Применение инсулинотерапии – это первая необходимость. Любое животное с сахарным диабетом должно получать экзогенный инсулин! Сахароснижающие препараты в виде таблеток не имеют доказанной эффективности и не рекомендуются к применению у кошек.

Для начала врач подбирает необходимый инсулин, обычно, это инсулин длительного действия – 12 и более часов. В этом плане лучше всего себя показали человеческие препараты - гларгин и левемир, ветеринарные – канинсулин. Если для человека кратность введения составляет 1 раз в сутки, то у кошек подобная схема оказалась неэффективна, почти всегда требуется двукратное введение инсулина в сутки – каждые 12 часов.

Дозировка играет ведущую роль – сначала назначается стандартная доза на кошку. Спустя 5-7 дней владелец самостоятельно или персонал в условиях клиники измеряет уровень глюкозы в крови. Для глюкозометрии используется человеческий или ветеринарный глюкометр. Используется капиллярная кровь из уха или мякиша пальца. Обязательным условием является трехкратное измерение:


до 1 инъекции, спустя 6 часов (надир, т.е. пик действия инсулина), до 2 инъекции
 

Таким образом, у нас получается своеобразный график с 3-мя контрольными точками, по которым врач сможет ориентироваться и точно оценить есть ли ответ на вводимый инсулин, и требуется ли его снижение или увеличение. Ни в коем случае нельзя полагаться и изменять дозу исходя из однократного измерения глюкозы!

идеаль
Рис 1. Идеальная кривая глюкозы при правильной инсулинтерапии


Феномен Сомоджи – это состояние, связанное со слишком большой дозой вводимого инсулина, который приводит к резкому падению глюкозы. Организм реагирует на это высвобождением контринсулярных гормонов (например, кортизола), который стимулирует выработку глюкозы и тогда ее уровень очень быстро поднимается обратно. Таким образом, наш график становится таким:

сомоджи

Рис. 2 График уровня глюкозы при феномене Сомоджи


Теперь представьте, что произойдет, если доза инсулина будет повышена, основываясь на однократном измерении? Правильно, последствия могут быть очень негативными.

Таким образом, доза подбирается медленно, ее изменение должно быть не чаще 1 раза в 5-7 дней, повышение идет на 0,5-1 ед/сутки в зависимости от состояния и веса животного!

Важным пунктом является правильный подбор шприца для введения инсулина. Многие врачи и владельцы не знают разницы, что, к сожалению, неприемлемо, ведь инсулинотерапия это точный и скрупулёзный процесс лечения.

Итак, инсулины бывают 2-х видов:

100 действующих единиц в 1 мл  (например, Лантус Гларгин)

40 действующих единиц в 1 мл (например, Канинсулин)

Как видите, разница колоссальная!

Это значит, что для 100ед\мл подходят шприцы на 30, 50 и 100 делений. На них будет обозначение U-100 INSULIN.

BD_Insulin_0,3ml-500x500

460376763_w640_h640_1342

images

 

А на 40 ед\мл ТОЛЬКО шприцы на 40 делений, на них надпись U-40 INSULIN.

460377603_w0_h0_5691z8f4d17c8

Ни в коем случае нельзя путать шприцы!

Место и техника введения тоже играет большую роль. Инъекции проводятся только подкожно, нужно избегать попадания в одну точку. Лучшие места – это область холки или коленной складки. Обычно, для удобства владельца, врач на приеме выбривает участок кожи на этих областях. Иглу нужно вводить на всю длину, стараться избегать внутрикожного или внутримышечного введения. Предварительная обработка кожи не требуется.

Хранение инсулина должно быть строго в холодильнике в среднем отделении (не на дверце). Инсулин – это белок, который легко разрушается при резкой смене температурного режима. Инсулин нельзя нагревать, замораживать, разбавлять. Инсулин должен представлять собой однородную жидкость без осадка и окрашивания. Нельзя использовать инсулин с истекшим сроком годности!

Вы должны понимать, что каждый перечисленный пункт должен быть выполнен правильно, иначе невозможно добиться правильной терапии.

2. Теперь относительно уровня глюкозы в крови во время лечения:

Животное с сахарным диабетом будет иметь отличающиеся показатели глюкозы, нежели здоровое животное. Не нужно добиваться уровня 3-6 ммоль\л! Нужно поддерживать глюкозу ниже почечного порога, т.е. ниже 16 ммоль\л.
Это значит, что до инъекции уровень глюкозы должен быть 14-16 ммоль\л, а в пик действия инсулина 7-11 ммоль\л! Это показатель правильно подобранной дозы инсулина!

В случае если глюкоза остается на высоком уровне (20 и выше) или наоборот снижается до минимума (3 и ниже), то встает вопрос об изменении дозировки препарата.

Согласно литературным данным, подбор правильной дозировки инсулина занимает, в среднем, до 3-х месяцев.

  1. Изменение питания — правильно и грамотно подобранный рацион с необходимым составом (Royal Canin Veterinary Diet Diabetic, Hill's w/d, Hill's i/d ) - это залог улучшения состояния животного; лучше использовать и сухие, и влажные корма  в рационе.
    ВАЖНО:
    Кормление нужно производить только через 30-60 минут после введения инсулина!

  2. Ликвидация факторов, вызывающих диабет (например, введение каких-то препаратов – тех же кортикостероидов) и способствующих его развитию — уменьшение веса у ожиревших, физические нагрузки, кастрация;
  3. При наличии других заболеваний требуется и их лечение тоже!
  4. Повторный прием у врача через 7-14 дней, далее по общему состоянию. Животное с диабетом нужно периодически взвешивать, проводить термометрию и измерение давления. Рутинные анализы проводятся каждые 4-6 месяцев после постановки диагноза.

Какие результаты дает лечение?

Нормализация состояния питомца, его хорошее самочувствие и здоровье. Доказано, что у 50% кошек с диабетом, вызванным ожирением, и который начали лечить на начальной стадии, при нормализации веса наступает полная ремиссия в течение 6-ти месяцев.

Теги сахарный диабет гериатрия эндокринопатия