Хламидиоз

Хламидиоз

Хламидиоз

Данная инфекция была описана Бейкером в 1942 г., когда данная бактерия рассматривалась в качестве основной причины острого респираторного заболевания кошек. Изначально данное заболевание назвали «кошачьей пневмонией», которая была вызвана Chlamydia psittaci. Дальнейшее исследование вируса дало понять ученым, что данный агент является скорее конъюнктивным, чем легочным патогеном и пневмония не является распространенным клиническим симптомом (1).

Возбудитель

Хламидии формируют необычную группу организмов и первоначально рассматривались в качестве вирусов, ввиду того что они имеют маленький размер инфекционной частицы, зависящие от клетки организма хозяина и размножения. Хламидии неустойчивы при нахождении вне пределов организма хозяина. Чувствительны к определенным антибиотикам. 

Chlamydia psittaci в конъюнктивитных выделениях теряет свою активность в течение 3 суток при комнатной температуре. Данный вид бактерий устойчив к кислотам и щелочам (2).


Патогенез и клинические признаки

Конъюнктивальный эпителий явлется основным излюбленным местом для Chlamydia psittaci у кошек. Жизненный цикл хламидий у кошек зависит 48 часов, далее бактериальная клетка распадается, выделяя дополнительные инфекционные организмы. Болезнь встречается у животных любого возраста, но чаще у 2-6 месячных котят. Клинические признаки конъюнктивита проявлялись у кошек через 3-5 суток, после заражения в конъюнктивальный мешок. 
На начальных стадиях заболевания отмечаются серозные выделения из глаз, хемоз, блефароспазм. Если отмечается поражение только одного глаза, то высока вероятность, что через 7-21 день в патологический процесс будет вовлечен и второй глаз. В дальнейшем, к патологическому процессу присоединяются стрептококки, стафилококки, пастереллы и микоплазма. Хламидии могут выделяться из конъюнктивы на протяжении 18 месяцев [3]. Также отмечены случаи образования язвы на роговице, точечного кератита, гиперплазия внутренней поверхности третьего века. Отмечаются также незначительные выделения из носа и  чиханье.
Несмотря на то, что хламидиоз называли "кошачьим пневмонитом", признаки пневмонии клинически себя не проявляет, но при посмертном обследовании, можно обнаружить незначительные патологические изменения в легких.
Хламидии могут инфицировать желудочно-кишечный тракт и половые пути кошек.  Ввделение хламидий возможно спустя 7-25 дней после начального конъюнктивального заражения. Инфекция не связана с вагинальными выделениями. Воздействие устойчивой вагинальной экскреции на патологию, клинические проявления и значимость в эпидемиологии хламидийного конъюнктивита остаются неясными [4].

 Диагноз

Предварителтный диагноз может быть поставлен на основании устойчивых признаков конъюнктивита, а также косвенно на реакциях, возникающих на различные антитела. Дифференциальный диагноз должен полагаться на выделение и идентификацию хламидий. 
В данный период, имеется несколько комплектов, применяемые для выявления  Chlamydia psittaci. В этих комплектах используются родо-специфичные моноклональные или поликлональные антитела, меченные флуоресцин-изотиоцианатом для использования при непосредственном обследовании мазков из конъюнктивы в иммуноферментном анализе. Однако по некоторым данным, клеточная культура более информативна, чем ИФА. Следует отметить, что в случаях, когда ожидается незначительное количество организмов при хроническом хламидийном конъюнктивите, более надежным является исследование в клеточной культуре.

Иммунитет

Котята, родившиеся от предварительно зараженных самок, имели полученные от матери вместе с молозивом антитела к хламидиям. У большинства котят количество антител сохранялось вплоть до 9 недельного возраста, в редких случаях до 12 недель. Существует также клиническая и микробиологическая защита на экспериментальное заражение в течение 3 месяцев после начального инфицирования. 

Лечение

В связи с тем, что хламидии имеют клеточную стенку, они чувствительны только к определенным видам антибиотиков. На сегодняшний день, тетрациклины лучшие препараты для лечения всех видов инфицирования, связанных с Chlamydia psittaci. Так как данная инфекция представляет собой системный характер, то наоболее разумным будет применение препаратов как местно, так и топически. Но все препараты, как и схемы лечения (продолжительность, кратность приема) должен назначать только ветеринарный врач.

Эпизоотология и контроль

Вероятнее всего, что хламидийная инфекция передается между кошками через непосредственный контакт за счет инфицирования конъюнктивальных, а иногда носовых секретов. Зараженные животные могут после этого распространять микроорганизмы с помощью загрязненных лап, после соприкасания с инфнкционными выделениями. Помимо этого, инфекция может передаваться через зараженные предметы обстановки, но лишь на короткий промежуток времени. Следовательно, меры используемые для предотвращения распространения респираторных вирусных инфекций, могут также помочь и в предотвращении распространения хламидийной инфекции. 
Ввиду того, что хламидийная инфекция является энзоотичной в питомнике кошек, клинические признаки могут сохраняться в течение нескольких недель, хотя возможны и рецидивы заболевания, которые могут быть вызваны гормональными изменениями и стрессом. 
До сегодняшнего времени остается открытым вопрос о естественном иммунитете к хламидийной инфекции (по некоторым данным, иммунитет будет относительно низким у небольшого количества животных); также возникает вопрос персистируют или нет микроорганизмы в инфицированной колонии в виде латентной инфекции, которой требуется активизация перед дальнейшим выделением инфекционных микроорганизмов. 
В ходе лечения проводится общее наблюдение за восстановлением здоровья животного. Прогноз благоприятный.
Существует инактивированные и модифицированные живые вакцины, неспособные предохранить от заболевания, но облегчающие течение и сокращающие продолжительность заболевания.

Для написания статьи были использованы следующие источники:
1. Hoover E.A., Kahn D.E. Experimentally induced feline chlamidial infection. Am. J. Vet. Res. 39, 541-7.
2. Gillespie J.H., Timoncy J.F. The Chlamydiaceae. Infectious Diseases of Domestic Animals, 7th edn. Cornell University Press, p.344., 1981.
3. Woodland R.M., Darougar S. Feline keratoconjunctivitis - an animal model of persistent chlamydial conjuctivitis. Cambridge University Press, pp.412-5.
4. Wills J.M. Transmission of feline Chlamydia psittaci from dam to kittens. In Proceedings of the European Society for Chlamydia Research, p.61.

 

Теги инфекция вакцинация