Парвовирусная инфекция

Парвовирусная инфекция

Парвовирусная инфекция

Парвовирусный энтерит  – одно из наиболее опасных вирусных заболеваний животных, которое нередко приводит к летальному исходу. При этом поражается желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и сердечная мышца животного.

Возбудителем является ДНК-вирус Canina Parvovirus (CPV) у собак,  Feline Parvovirus (FPV) у кошек. Кошки могут заразиться от больных собак!

Возбудитель поражает быстро делящиеся клетки организма, такие как клетки эпителия кишечника, красного костного мозга, лимфатической ткани. Вирус проникает в кишечные ворсинки и разрушает их, что приводит к расстройству пищеварения и нарушению процесса всасывания. Проникая в лимфатическую ткань, он нарушает процесс иммунного ответа, из-за чего снижается выработка защитных клеток – лейкоцитов, происходит, так называемая, лейкопения.

Пути передачи

Основной путь передачи – контактный, при общении с другими собаками,  но не исключено и заражение через одежду и обувь хозяев. Также возможна передача трансплацентарно от матери плодам. Вирус очень стоек к замораживанию и даже к высоким температурам (до 100 оС). Сухие зараженные фекалии могут быть источником вируса до 12 месяцев.

Клинические признаки

Инкубационный период составляет 4-7 дней. Чаще всего болезнь протекает остро с продолжающейся долгое время рвотой, которое вскоре сменяется водянистой диарей или диарей с примесью крови.

Основные и самые частые симптомы ПВ:

- диарея (почти в 100%), при этом кал водянистой консистенции, содержит сгустки крови и слизистой кишечника, сопровождается зловонным запахом.

- рвота ( в 80% случаев)

- температура тела сначала повышается до 41,5 оС, в тяжелых случаях, когда иммунитет сильно снижен, температура наоборот становится ниже нормы (< 37 оС)

- анорексия, животное отказывается от корма

- апатия, угнетение

- животное сильно обезвожено (50%)

Парвовироз может протекать в острой и подострой формах.

IMG_5864

Фото 1. Щенок с диагностированным парвовирусным энтеритом.

Помимо вышеперечисленного, вирус может вызывать миокардит (поражением клеток сердечной мышцы) у животных, не достигших возраста 4-х недель, процент гибели таких животных крайне высок.

Если животное не вакцинировано, то летальность от данного заболевания достаточно высока и достигает 90%.

Диагностика

Проводят общий анализ крови, где характерным признаком для парвовирусной инфекции является выраженное уменьшение количества лейкоцитов (лейкопения). Но для постановки окончательного диагноза требуется выявление возбудителя в фекалиях животного – для этого проводится экспресс-тест, либо выделение его в лабораторных условиях с помощью метода ПЦР. Наиболее быстрый и удобный способ – использование тестов VetExpert или IDEXX сразу на приеме в клинике. Данным методом антигены выявляются в течение первых нескольких дней. Позднее возможен ложноотрицательный результат.

Лечение

Направлено на снятие симптомов, так как препаратов для замедления развития вируса нет. Всё что можно сделать это помочь организму победить инфекцию.

Лечение начинают с инфузионной терапии, затем проводится антибактериальная терапия. Назначаются препараты для предотвращения рвоты и диареи, а также гастропротекторы. Для снижения температуры используют антипиретики. Так как кишечник вызывает болезненность и спазмы, то, в случае необходимости, добавляют также обезболивающие препараты. В тяжелых случаях проводится переливание крови.

Животное кормят принудительно, для этого устанавливают зонд через нос или рот. Сначала предлагается небольшой объем воды, если животное не вырвало после приема воды, то проводят диетическое кормление с дальнейшем плавным переходом к полноценному рациону. Корма должны быть максимально легкоусвояемыми, для этого мы рекомендуем влажные ветеринарные диеты  - Hills a/d, i/d, Royal Canine Convalescense/Recovery/Gastrointestinal, Monge Recovery/Gastrointestinal, ProPlan En/CN.

Если лечение не проводить, то животное может погибнуть от гипотензии и септического шока уже спустя 72 часа после начала заболевания.

Профилактика

Профилактикой является своевременная вакцинация животного, которая либо полностью предотвращает возможность заражения, либо уменьшает вероятность появления клинических признаков у вашего питомца. Важно не гулять в питомцем в период вакцинации, так как возможен риск заражения. Выгул на улице разрешается только после истечения 7-14 дней после последней вакцинации.

В случае, если животное переболело данным вирусным заболеванием, то оно продолжит выделять вирус с фекалиями в течение 54 дней после выздоровления, таким образом, нужно ограничить на это время доступ к месту его содержания других не вакцинированных животных во избежание заражения!

 

Теги инфекция вакцинация стационар