Главная / Хирургия / Энуклеация

Энуклеация

Энуклеация

Полное удаление глазного яблока

К сожалению, не всегда удается спасти глазное яблоко животному, особенно в случаях позднего обращения к офтальмологу. Глазное яблоко удаляют, лишь когда зрение безвозвратно потеряно и когда глаз доставляет животному страдания, а также в случаях риска вовлечения в патологический процесс соседних с орбитой органов и тканей. Это весьма болезненная процедура, которая требует применения глубокой анестезии. Очень часто операция сопровождается значительной кровопотерей, и меняет внешний вид животного далеко не в лучшую сторону. Это обстоятельство крайне болезненно переносится владельцами животных. Кроме того, при неблагоприятном течении может быть плохая регенерация тканей, внутри орбиты остается полость, которая является потенциально опасным очагом воспаления.

Показания к энуклеации:

- тяжелые травмы с разрушением глаза;

- гнойные воспалительные процессы (панофтальмит, эндоофтальмит);

- болезненная абсолютная глаукома;

- инфекционные заболевания (герпесвирусная инфекция, хламидиоз)

- злокачественные опухолевидные процессы в области глаза;

- угроза возникновения симпатической офтальмии;

- длительно протекающее воспаление в слепом глазу;

- атрофия и субатрофия глазного яблока;

Техника операции

Техника операции заключается в удалении глазного яблока, окологлазных мышц, слезных желез и краев век. После чего на веки накладываются швы. Со временем место операции скрывает шерсть, и дефект не кажется отталкивающе некрасивым.

Послеоперационный уход за операционной раной.

Во-первых, это обезболивающие препараты НПВС (нестероидное противовоспалительное средство), так как в послеоперационном периоде животное будет испытывать боль и дискомфорт.

Во вторых, защитные воротники, так как животное обязательно «попробует» протереть лапой только что прооперированный глаз. В результате швы будут сняты и в свежую рану неизбежно будут попадать патогенные микроорганизмы.

Существует несколько видов удаления глазного яблока

  1. Эвисцерация – удаление содержимого глазного яблока с оставлением склеры, которая вместе с прикрепляющимися к ней наружными мышцами глаза используется в дальнейшем в качестве подвижной плотной основы интраокулярного протезирования  (глазного протеза).

Суть данного метода интраокулярного протезирования заключается в имплантировании внутрь глазного яблока протеза сферической формы, который после полного заживления операционной раны выполняет следующие функции:

  • Сохраняет нормальные формы и размеры глазного яблока;
  • Обеспечивает анатомически правильное расположение глазного яблока в орбите и прилегания век (и третьего века) к глазному яблоку;
  • Сохраняет нормальную работу экстраокулярных мышц;
  • Обеспечивает прекрасный косметический эффект, животное выглядит практически так же, как в нормальном состоянии;

Противопоказания к данной операции:

- гнойные воспалительные процессы в глазу,

-язвенные и дегенеративные изменения и поражения роговицы, которые сопровождаются ее истончением.

2. Энуклеация – полное удаление содержимого глазного яблока и всех внутриглазных структур. Веки и склеру не удаляют. Данный метод операции является менее болезненным для животного. Но все равно проводиться под общей анестезией.

Есть некоторые недостатки этого способа и выражаются они:

  • - в послеоперационном завороте верхнего века, вывороте и завороте нижнего века, что в последующем приводит к травмированию конъюнктивы, увеличению слизистых и слезных выделений. Может начаться и гнойный конъюнктивит.
  • -железа третьего века, которая в нормальном состоянии удерживается между самим глазом и третьим веком выпадает наружу, и может произойти ее ущемление веками.

 Через 2 – 3 недели после энуклеации можно провести операцию по внедрению имплантата. Данный метод позволяет добиться хорошего косметического/эстетического результата и относительно малой травматичности мягких тканей.

Но существуют некоторые противопоказания при интраорбитальной и интраокулярной неоплазии, гнойных воспалительных процессах в глазу, язвенных и дегенеративных изменениях и поражениях роговицы, которые сопровождаются ее истончением.

После энуклеации животное должно обязательно носить специальный защитный воротник, в течение не менее месяца, чтобы предотвратить повреждение шва. Показано местное применение антибиотиков в растворе и кератопротекторов.

3.Экзентерация - это удаление глаза со всем содержимым глазницы и век, при котором остаются только костные стенки. Радикальная операция, используемая при панофтальмите с поражением тканей орбиты, интраокулярных новообразованиях с прорастанием склеры.

При данном методе операции по внедрению интраокулярного протеза провести невозможно.

При внимательном рассмотрении всех вариантов удаления глазного яблока становится более ясно, что самыми практичными из них являются два варианта хирургического лечения: постановка интраокулярного протеза и энуклеация глазного яблока с обширным захватом век.

K4DLKLVf-lY

Большинство животных приходят в себя в течение нескольких дней после операции. При условии, что оставшийся глаз функционирует (то есть, что он может видеть), животные не чувствуют потери одного глаза. После короткого периода адаптации их мобильность, поведение приходят в норму. Иногда животному нужно удалить оба глаза. Это может показаться странным или жестоким, но в этом есть и свои достоинства. Операция может улучшить качество жизни и устранить боль.

Теги офтальмология стационар