Главная / Хирургия / О кастрации и стерилизации

О кастрации и стерилизации

О кастрации и стерилизации

Зачем нужно стерилизовать своих питомцев?

    Кастрации и стерилизации это наиболее частые операции, выполняемые собакам и кошкам. Но недооценивать эти операции нельзя! Врачи нашей клиники рекомендуют кастрировать всех животных, не участвующих в разведении. Кастрированное животное живет в среднем на 1-2 года дольше!

    Некоторые владельцы ошибочно считают, что медикаментозная контрацепция (ввод гормональных препаратов, таких как Контра-Секс, Секс-барьер, Стоп-Интим и др.) приносит меньше вреда животному. Это ошибочное мнение. Эти препараты, как уже было доказано многими исследованиями, вызывают воспалительные процессы в репродуктивных органах, не поддающихся обычным консервативным методам лечения (пиометра, эндометрит, кисты в яичниках и т.д.) и возможно развитие злокачественных опухолей в матке и/или молочных железах.

 Кастрация необходима именно для здоровья самого животного!

Цели этих операций:

- Контроль воспроизводства или размножения

- Коррекция поведения

- Поддержание гигиены

- Лечение каких-либо определенных болезней

- Профилактика болезней репродуктивной системы

Существует 2 метода выполнения: хирургический  и фармакологический ( с помощью медикаментов, например, препарат Супрелорин).

IMG_6820

    Хирургическое вмешательство лучше проводить животным в возрасте от 5 месяцев до 1 года. Удаление половых желёз на более раннем сроке может задерживать рост и развитие. Нужно отметить, что иногда, если кастрировать животное в более позднем возрасте, могут сохраняться привычки, связанные с половым поведением.

    Кастрация самцов является показанием и может помочь в лечении таких болезней, как орхит, эпидидимит, опухолевые процессы семенников, простатит, гиперплазия предстательной железы, кисты и абсцессы предстательной железы и др. А стерилизация самок предотвратит комплекс эндометрита и пиометры, гидрометру, маточное кровотечение, ложную щенность, опухолевые процессы яичников, матки и молочных желез.

   Желательно тщательно подходить к выбору клиники, где будет проходить операция. Многие клиники до сих пор используют не современные и не актуальные препараты для седации и наркоза. Это связано с дешевизной этих препаратов и незнанием врачей всех принципов анестезии и анальгезии. К сожалению, наши пациенты не могут рассказать, было им больно во время операции или нет. Все современные ветеринарные врачи-анестезиологи стараются в своей практике использовать многоступенчатый наркоз, который обеспечивает полное расслабление мышц, глубокий сон и всестороннее обезболивание на протяжении всей операции.

    Перед операцией врач должен провести полный клинический осмотр животного, который включает аускультацию легких и сердца, а при необходимости и УЗИ сердца. Это необходимо для того, чтобы диагностировать заболевания сердечной мышцы еще до начала операции. Очень часто животные, не прошедшие предоперационный осмотр, могут после операции попасть в клинику повторно с осложнениями, вплоть до летального исхода!

    Кастрация котов - сравнительно легкая и быстрая операция.

    В среднем, вся операция с вводом в наркоз занимает 30 - 50 минут. Доступ осуществляется через разрез на мошонке, швы в последствии на нее не накладываются.  Хирург удаляет только семенники и придатки, при этом накладывает лигатуру на семяпровод. В конце операции хирург обрабатывает разрезы на мошонке антибактериальным спреем и делает инъекцию антибиотика пролонгированного действия. Ампутация мошонки используется в редких случаях и только по показаниям врача, часто к ней приводят воспалительные и неопластические процессы в семенниках.

    Кастрация кобелей – более сложная операция по сравнению с котами. Хирургический доступ осуществляется не через мошонку, а через область перед мошонкой. Мошонка остается в целости. Но в случае поражения тканей мошонку также иссекают хирургически.

 

Отдельная тема – кастрация крипторхов.

   Крипторхизм -   это неопущение семенника в мошонку: расположение его вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале), либо неправильное опускание, при котором семенник, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху, на бедре или промежности. Крипторхи могут быть односторонними (когда один семенник в мошонке присутствует, а второй не опустился) или же двухсторонними, то есть билатеральными (соответственно, когда оба семенника не опустились в мошонку). При расположении семенника в брюшной полости требуется полостная операция. Часто для точного определения местоположения семенника требуется УЗИ. Такие животные не должны допускаться в разведение, так как это генетически наследуемое заболевание. При предоперационном осмотре врач должен осмотреть мошонку и предупредить владельца, если его животное является крипторхом. 

                           крипторх симба   крипторх

              Фото 1. Кот крипторх  (односторонний)           Фото 2. Кобель крипторх (односторонний)

Возможные осложнения после кастрации :

  • кровотечения,
  • паховая грыжа,
  • воспаления,
  • гематомы,
  • свищи на шовный материал.

Благодаря современному оборудованию и препаратам риск развития послеоперационных осложнений сведен к минимуму.


      Стерилизация самок – удаление яичников и матки (овариогистероэктомия) или удаление только яичников (овариоэктомия). Эта операция сложнее и длительнее, так как проводится через доступ в брюшную полость и является полостной операцией.

      Хирургический доступ – по белой линии живота ниже пупка, она представляет собой соединительнотканный анастомоз мышц, при его рассечении кровопотеря минимальная. Некоторые хирурги использую боковые доступы (разрезы). В таком случае рубец будет на видном месте, на боку. Данный метод приводит к повреждению больших групп мышц и в послеоперационном периоде возможно возникновение подкожных гематом и лимфоэкстравазатов. Хирургом рассекается кожа и подкожная клетчатка, мышцы и брюшина. Далее в брюшной полости находятся матка и яичники, на сосуды накладываются лигатуры, органы удаляются, на брюшину и мышцы накладываются узловатые швы, на кожу и подкожную клетчатку накладывается один внутрикожный непрерывный шов из саморассасывающегося материала. Послеоперационная попона надевается по желанию владельца. В принципе в ней нет необходимости, так как внутрикожный шов кошка повредить не может. Разрез покрывается антибактериальным спреем и делается инъекция антибиотика пролонгированного действия. После того как животное полностью выйдет из наркоза, его можно забирать домой.

   Осложнения – кровотечения, овариореминантный синдром кошек, воспаление культи матки , реакция на шовный материал.

   Овариореминантный синдром кошек – РЕДКОЕ осложнение, возникает после некорректно выполненной стерилизации, причина – неполное удаление  яичника. Проявляется тем, что кошка после стерилизации продолжает проявлять половое поведение – катается по полу, принимает характерную позу, вокализирует. В таком случает требуется повторная операция или проведение имплантации Супрелорина каждые 24 месяца.

Теги кастрация стерилизация