Главная / Хирургия / Расщелина мягкого нёба

Расщелина мягкого нёба

Расщелина мягкого нёба

Расщелина неба

Расщелина нёба, или хейлосхизис (cheiloschisis) волчья пасть — это расщелина, располагающаяся в средней части нёба, возникающая вследствие незаращения двух половин нёба или двух отростков верхней челюсти. Может протекать в период эмбрионального развития (у собак это 25-28 день беременности), когда происходит формирование хрящей у плода.

Существуют расщелина первичного неба и расщелина вторичного неба.

Что представляет собой расщелина первичного неба?

Первичное нёбо состоит из губы и двух резцовых костей. Неполное сращение в этой области приводит к первичной расщелине неба или к расщелине губы. Отстающих в росте и развитии щенков или котят следует внимательно осматривать на предмет расщелины неба. Расщелина первичного неба редкий порок развития и является косметическим дефектом.

Что представляет собой расщелина вторичного неба?

Расщелина вторичного неба - это незаращение 2-х половин твердого и мягкого неба. Такой дефект твердого неба располагается вдоль средней линии и, как правило, сочетаются со срединными дефектами мягкого неба.

Расщелина мягкого неба может быть:

  • Срединной
  • Односторонней
  • Двусторонней

Клинические признаки

Врожденные патологии часто диагностируются у котят и щенков до 1 месяца жизни. Они отстают в росте, наборе веса и развитии, поскольку не могут сосать молоко в виду неспособности создать вакуум в ротовой полости. Во время кормления могут наблюдаться чихание, кашель и назальный рефлюкс. В дальнейшем может развиться вторичный ринит и аспирационная пневмония.

Прогноз от осторожного до неблагоприятного.

Диагностика

В основном он ставиться на основании осмотра ротовой полости. В некоторых случаях при незначительных дефектах необходимо провести ларингоскопию. Манипуляции в ротовой полости рекомендуется проводить под седацией для более тщательного осмотра.

Лечение

Если владелец животного желает проведения хирургической реконструкции, то, пока животное не достигло подходящего возраста и подходящего для анестезии и хирургии размера и веса, его необходимо кормить через пищеводный или носо-пищеводный зонд во избежание рецидивирующей аспирационной пневмонии. В большинстве случаев операция проводиться в возрасте от 2-4 месяцев.

До и после хирургической реконструкции таких животных необходимо выбраковывать из вязок, так как данная патология может передаваться по наследству.

Также возможны приобретённые патологии расщелины нёба в результате:

  • Падения с высота (высотный синдром), дорожно- транспортные происшествия.
  • Химические или термические ожоги в ротовой полости (ожог слизистой оболочки).
  • Различного вида опухоли в ротовой полости в частности локализующиеся в области неба.

Ветеринарный врач принимает окончательное решение о технике проведении операции только после всех проведенных плановых обследований и сбора анамнеза.

Послеоперационный период

Крайне важно обезболивание в послеоперационном периоде и антибиотики широкого спектра действия (для предотвращения развития вторичной микрофлоры).

Животные, которые не испытывают боли, лучше переносят манипуляции с кормлением и дачей препаратов, что также благотворно влияет на заживление операционная рана заживает намного быстрее и без каких-либо осложнений. Также рекомендуем надевать на животных елизаветинский воротник для предотвращения засовывания передних конечностей в ротовую полость. Первую неделю после операции животное необходимо кормить влажными кормами для предотвращения травматизации слизистой оболочки ротовой полости сухими кормами, а также категорически запрещается кормить костями.

 

Теги щенки беременность кормление