Главная / Хирургия / Разрыв передней крестообразной связки (ПКС)

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС)

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС)

Разрыв передней крестообразной связки

Разрыв или дефект краниальной крестовидной связки является наиболее распространенным поражением коленного сустава у собак, в редких случаях встречается и у кошек. Которое неизбежно приводит к развитию остеоартрита.

Данной патологии подвержены мелкие породы собак такие как: йоркширские терьеры, русский той терьер, карликовый пинчер и т.д.

А также наиболее подвержены крупные породы собак - ротвейлеры, овчарки, лабрадоры, золотистые ретриверы и другие.

Обычно к разрыву передней крестовидной связки (ПКС) приводят травмы – различного вида падения, скольжение по гладкой поверхности (паркет, ламинат), резкие прыжки и др. Помимо этого, предрасполагающим фактором к разрыву ПКС являются излишний вес и слабость связочного аппарата. Часто владельцы не замечают сам момент травмы и обращаются к ветеринарному врачу через 2-3 недели, когда клинические признаки становятся менее выраженными, что затрудняет диагностику заболевания.

Клинические признаки

Клинически разрыв ПКС проявляется специфической внезапной хромотой, собака держит лапу на весу со слегка согнутым коленным суставом. Спустя несколько недель у животного появляется хромота опирающегося типа. При движении коленного сустава слышен звук «щелчка или потрескивания» данный звук может свидетельствовать о повреждении менисков.

Основными методами диагностики разрыва ПКС являются:

  • Пальпация на предмет "выдвижного ящика" который проявляется нестабильностью коленного сустава и аномальной подвижностью большеберцовой кости относительно бедренной.
  • Рентгендиагностика для обнаружения патологических изменений, наличие остеоартрита, для выявления других причин хромоты.
  • Артроскопия. С помощью нее проводится диагностика ПКС, задней крестообразной связки, состояние менисков, хрящевой поверхности сустава. Вовремя этой процедуры одновременно производятся и лечебные манипуляции: удаление фрагментов ПКС, менискэктомия при разрыве менисков, удаление свободных хондромных тел из полости сустава
  • МРТ/ КТ

Лечение

Лечение данной патологии осуществляется только оперативным путем. Консервативный метод лечения не эффективный в следствии развития вторичного остеоартрита. На данный момент разработано более 60 хирургических методов лечения разрыва ПКС.

В нашей клинике проводится оперативное вмешательство по методике периартикулярной стабилизации (лавсанопластика), заключающейся в создании искусственной связки из специального прочного шовного материала, благодаря которой достигается стабильность в коленном суставе.

bmp0JTjDkR8MurrRw_aXc8

св

6x5fPKaoPOo

Также имеются другие методы хирургического лечения (TPLOTTA, TTO), основанные на использовании металлической пластины.

Техника TPLO выравнивающая остеотомия плато большеберцовой кости– хирургический метод, основанный на уменьшении угла большеберцовой кости, где силы движения при разгибании обеспечивают динамическую стабилизацию сустава.

Техника TTO - Стабилизация коленного сустава происходит за счет изменения угла между осью диафиза и плато большеберцовой кости, а так же за счет смещения бугристости большеберцовой кости, которая тянет прямую связку надколенника и коллатералные связки коленной чашки краниально, что так же способствует стабилизации коленного сустава.

Техника ТТА1 и TTA2 ТТА (TibialTuberosityAdvancement) - сутью данного метода является удлинение бугристости большеберцовой кости, что меняет геометрию коленного сустава, препятствуя хромоте животного.

Прогноз при разрыве ПКС у собак

Прогноз на выздоровление на прямую зависит от времени обращения после разрыва передней крестообразной связки. Вторичной проблемой после разрыва передней крестообразной связки является повреждение медиального мениска. Если собака давно ходит с разрывом, травма мениска может усугубляться и на операции чаще всего задний рог медиального мениска удаляют частично или полностью. Удаление мениска, хроническое воспаление коленного сустава и прочее несет за собой развитие артроза коленного сустава, что в будущим приведет к невозможности полноценно пользоваться лапой. Также при длительном болевом синдроме в коленном суставе у собаки происходит атрофия мышц бедра, что усугубляет реабилитационный период после операции.

Восстановительный послеоперационный период

В среднем восстановительный период после хирургического лечения разрыва ПКС занимает около 4-х месяцев. Ограничение нагрузок на протяжении 4-6 недель, далее нагрузку постепенно увиливают. Так же в до и послеоперационный период мы всегда назначаем пациентам обезболивающие препараты, т.к. животное испытывает очень сильную болезненность.

В заключение данной статьи, хотелось бы отметить главную рекомендацию для владельцев животных - это своевременное обращение за помощью к ветеринарному специалисту.

Теги травма стационар