Главная / Новости / Увеличивается количество неблагополучных по бешенству регионов.

Увеличивается количество неблагополучных по бешенству регионов.

Увеличивается количество неблагополучных по бешенству регионов.
Назад
Увеличивается количество неблагополучных по бешенству регионов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек (около 34 тыс. человек приходится на Азию), 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. 

Активизация природных очагов заболевания на территории России приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. 

Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории России по-прежнему остается лиса, определившая 80% случаев бешенства среди диких животных, енотовидная собака - 14%, волки - 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны приходилось 4-5%. 

Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки. 

При этом не во всех субъектах Российской Федерации принимаются меры, направленные на сдерживание распространения бешенства, в том числе не проводится регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, не соблюдаются правила содержания домашних животных, не проводится их учет, регистрация и вакцинация, не решены вопросы по организации карантинирования подозрительных на бешенство животных, неудовлетворительно проводятся мероприятия по отлову безнадзорных животных и организация мест их содержания, что приводит к возникновению новых эпизоотических очагов бешенства. 

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения. 

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. 

В Российской Федерации с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии. 

Анализ причин летальных случаев от бешенства в 2012 - 2017 годов показал, что 65,2%, имея укусы дикими и домашними животными опасной локализации, за медицинской помощью не обращались, 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались, в 8,7 % случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6 % случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин. 

В свою очередь около 40 тысяч человек в России ежегодно прививаются против этой инфекции. Как правило, это охотоведы, ветеринарные работники – категории граждан, находящиеся в группе риска. 

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила: 

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования; 

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных; 

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить; 

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования; 

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным; 

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий