Главная / Онкология / Немного об опухолях

Немного об опухолях

Немного об опухолях

Рецидивирование и метастазирование опухолей

    Злокачественные новообразования нередко вновь возникают на месте первичной опухоли, удаленной хирургическим путем или подвергнутой лучевому воздействию. Но иногда рецидивирование опухоли происходит за счет неудаленных или неразрушенных частиц опухолевой ткани, уцелевших на месте или в ближайших лимфатических сосудах и лимфатических узлах. Такие рецидивы возникают обычно через небольшие сроки после удаления первичной опухоли, но они могут и возникать и через продолжительное время. Имеет значение и срок хирургического вмешательства: чем раньше удаляется опухоль, тем меньше шансов рецидивирования.  Структура вновь возникающей опухоли (рецидива) обычно сходна со строением первичной опухоли. Метастазирование опухолей определяется способностью злокачественных клеток проникать в толщу окружающих тканей и органов и разрастаться там в новые опухолевые узлы.

В процессе метастазирования различают три этапа:

1. Проникновение злокачественных клеток в сосуды.

2. Перенос злокачественных клеток током крови или лимфы.

3. Имплантация или приживление перенесенных клеток на новом месте, разрастание их и развитие нового, вторичного опухолевого узла. 

Первый этап сопровождается внедрением опухолевых клеток не только в кровеносные и лимфатические сосуды ткани, окружающей опухоль, но и в саму опухоль. Установлено, что у животных, зачастую можно обнаружить опухолевые клетки в циркулирующей крови вдали от опухоли. Между тем не во всех таких случаях наблюдались метастазы.

Второй этап метастазирования во многом определяется крово- и лимфотока. При этом, метастазы возникают в первую очередь возникают в тех органах и тканях, которые являются первым фильтром лимфо- и кровотока.

Раковые опухоли чаще метастазируют через лимфатические пути. Поступив с током лимфы в регионарные лимфатические сосуды, раковые клетки попадают в лимфатические узлы, где могут задерживаться и иногда вызывать образование нового опухолевого очага (метастаза), но чаще раковые клетки поступают в лимфатический проток, затем в полую вену, в правое предсердие и оттуда в легкие. В некоторых случаях попавшие таким путем в легкие раковые клетки обусловливают рост вторичных очагов опухоли.

Решающим в процессе метастазирования является третий этап – приживление опухолевых клеток. Не во всех случаях проникновения злокачественных клеток в кровеносные или лимфатические сосуды возникают опухолевые метастазы. Особенно это типично для гистиоцитомы, семиномы и трансмиссивной саркомы.

 

 Изображение

Фото 1. Семинома (опухоль яичка) собаки, 10 лет

 

Изображение

Фото 2. Удаленная семинома, с признаками метастазирования

      Для возникновения метастазов необходимы особые условия, заключающиеся в ослаблении защитных сил организма, которые в других случаях могут разрушать циркулирующие по организму и оседающие в некоторых органах опухолевые клетки. Кроме этих условий, значительную роль играют и местные условия, способствующие развитию метастазов определенных опухолей в том или ином органе. Этим объясняется излюбленная локализация метастазов некоторых опухолей. Известно, что при некоторых саркомах у собак, метастазы возникают в основном в легких, а рак предстательной и щитовидной железы в большом проценте случаев дает метастазы в кости.

Теги химиотерапия онкология метастазирование