Главная / Онкология / Новообразования предстательной железы у собак

Новообразования предстательной железы у собак

Новообразования предстательной железы у собак

НОВООБРАЗОВАНИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У СОБАК 

     Доброкачественная гиперплазия простаты – весьма распространенное заболевание некастрированных кобелей в среднем и пожилом возрасте. Однако, пожилые собаки, наиболее подвержены к переходу из доброкачественной гиперплазии в аденокарциному (злокачественное новообразование). У данного вида опухоли – высокий потенциал к прорастанию в лимфатические узлы, поясничные позвонки, тазовые кости, прямую кишку и более отдаленные места. Редко сама предстательная железа может стать местом метастазов. В данной статье затрагивается наиболее острая и актуальная тема – карцинома предстательной железы. 

 Инцидентность

Карцинома предстательной железы составляет 0,3-0,6% всех онкологических заболеваний у собак. Породной предрасположенности отмечено не было, хотя чаще страдают собаки среднего и крупного размера. Средний возраст постановки диагноза составляет 10 лет. 

Этиология

Причины развития карциномы предстательной железы остаются неизвестными, но считается, что могут иметь значение генетические и экологические факторы. 

Клинические симптомы

У большинства собак при доброкачественной гиперплазии предстательной железы клинические симптомы отсутствуют, поэтому данная проблема является случайной находкой. Но! И при доброкачественной гиперплазии, может наблюдаться болезненность при ректальной пальпации или пальпации брюшной полости. Однако симптомы при карциноме предстательной железы также представлены существенным увеличением ее объема, компрессией перипростатической области и появлением метастазов. Отмечаются тенезмы, болезненность при дефекации и кал принимает лентовидную форму; симптомы со стороны мочевыделительной системы – дизурию и гематурию; слабость тазовых конечностей. 

Одним из частых осложнений является образование неоплазий в перианальной области (фото)

EnmOqPu4g-M

 Диагностика

При физикальном осмотре проводят ректальную пальпацию; на рентгенограмме можно увидеть увеличение простаты, периостальная реакция позвонков и увеличение регионарных лимфоузлов; ультразвуковое исследование позволяет провести оценку тканей предстательной железы, лимфоузлов, окружающих тканей и органов мочевыделительной системы. 
         К сожалению, поставить диагноз только по визуальной картине при опухолевых поражениях простаты весьма затруднительно. Для более точной постановки диагноза используются такие методы, как цитологическое и гистологическое исследования тканей. Ветеринарный онколог Вас сориентирует, каким наиболее малоинвазивным способом получить материал для исследования.

Лечение

Зачастую, при обращении к ветеринарному онкологу при обнаружении клинических симптомов, проходит достаточно много времени и опухоль характеризуется не только большими размерами, но и имеет метастазы. Поэтому диагноз ставится в терминальной стадии заболевания. 
    Что касается лечения рака предстательной железы, то на данный момент, оно остается паллиативным. Кастрация после постановки диагноза аденокарцинома приводит к атрофии части предстательной железы, не пораженной опухолевым процессом, но не влияет на морфологию опухолевых клеток и прогрессирование заболевания. Лучевая терапия также малоэффективна. Ветеринарный онколог только проведя полное исследование, поможет подобрать лечение, которое возможно, в некоторых случаях, будет включать в себя и применение цитостатиков. Но не стоит опускать руки, так как благодаря паллиативной терапии, можно улучшить не только качество жизни Вашего питомца, но и увеличить ее продолжительность. 

Теги химиотерапия