Прием офтальмолога в клинике Панда
Пашанина Лилия Маратовна
Терапия заболеваний глаз у собак и кошек
Прошла обучение в Москве и Санкт-Петербурге
Записаться на прием
Часто задаваемые вопросы
У моей собаки постоянно текут глаза. В чем причина и что делать?

Так как существует довольно большое количество причин слезотечения у животных, в каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно. В первую очередь, рекомендую очный осмотр у врача. Это поможет выбрать в каком направлении двигаться дальше -например, проверять носолезные каналы и их проходимость; оценить роговицу и конъюнктиву глаза на предмет травм, инородных предметов и инфекций; изучить рацион для исключения аллергической природы слезотечения.

У кошки появилось темное пятно на глазу. И оно увеличивается? Что это?
Возможно, это данное состояние вызвано очаговым некрозом роговицы, он также называется "корнеальный секвестр". Такое происходит, например, при травме глаза. Роговица повреждается, начинается омертвление и отторжение клеток. Это состояние требует неотложной хирургической помощи. При отсутствии которой существует высокий риск полной потери глаза.
Мы купили щенка породы шарпей, но он всё время щурит глаза. Что делать?
Нужно обратиться на очный приём для исключения заворота век и повреждения роговицы, вследствие постоянного трения шерстью. Это довольно распространенное заболевание для шарпеев, так как у данной породы много кожи, которая образует складки. Возможно, потребует хирургическая  коррекции положения век (блефаропластика).
У кота покраснел один глаз и как будто в нём кровь. Нужно ли везти к врачу?
Данное состояние называется "гифема" и может быть вызвано как травмой глаза, так и системной артериальной гипертензией, из-за которой сосуд, находящийся под повышенным давлением лопается и кровь изливается внутри глаза. Обычно такое состояние вызывает боль, поэтому первостепенно врач обезболит глаз и сделает ряд тестов для определения причины гифемы.
Наша собака стала натыкаться на предметы, у нее как будто побелели зрачки. Что с этим делать?
В подобном случае необходимо исключить катаракту. Если хрусталик перестал быть прозрачным, это может приводить к слепоте. Причиной могут стать хронические эндокринные заболевания, травмы глаза, генетические особенности. Катаракта может развиться как у пожилых, так и у молодых животных. Для диагностики рекомендую провести офтальмоскопию.
Сертификаты
Картинка 3
Картинка 4
Картинка 1
Картинка 2