Главная / Болезни кошек / Острое раздражение кишечника

Острое раздражение кишечника

Острая кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость характеризуется нарушением продвижения кишечного содержимого в результате сужения или полной закупорки просвета кишечника, нарушения функции или его сдавления. По характеру протекания кишечная непроходимость может быть полная и частичная, простая и осложнённая.

Довольно часто на прием приходит животное с симптоматикой похожей на несколько заболеваний одновременно. В этом случае врачу необходимо тщательно обследовать и   найти именно те симптомы, которые в дальнейшем ему помогут в дифференциальной диагностике, поскольку  рвота у кошек и собак  не столько самостоятельное заболевание, сколько следствие каких-либо  изменений или нарушений:

  • внезапное изменение привычной для кошки/ собаки диеты;
  • прием испорченной пищи;
  • гельминты;
  • воспаление толстой кишки (колит), которое может вызвать диарею или запор;
  • новообразования, неоплазия кишечника
  • гормональные нарушения (например,  диабет или гипертиреоз);
  • вирусные инфекции (панлейкопения кошек, чума плотоядных, рото-, короновирусный энтериты);
  • болезни системных органов;
  • гастриты и язвы желудка;
  • инородные предметы (нитки, нитки с иголками, мелкие предметы от резиновых и мягких игрушек, мелкие мячики, палки, елочная мишура, волосяные комочки);
  • инвагинация (вворачивание кишечника в самого себя);
  • Заворот петель кишечника и ущемленная грыжа

Клинические признаки

Существуют и прямые признаки острой кишечной непроходимости. Данная патология сопровождается  целым рядом симптомов, одним из ведущих которых является рвота.

  • Рвота у кошек и собак — это рефлекторное сокращение мышц, в результате которого содержимое желудка, а иногда и кишечника  извергается наружу через рот.   Рвота – наиболее важный диагностический признак. Для данной патологии характерна частая, упорная рвота (более 5 раз за короткий промежуток времени) с признаками спастической боли. Непроходимость в верхних отделах желудочно-кишечного тракта сопровождается более интенсивными приступами рвоты, чем в нижних. Обструкция (закупорка) нижних отделов характеризуется более медленным развитием клинических признаков: вялость, потеря веса, анорексия, хроническая рвота, периодические запоры или диарея, сопровождающаяся иногда  кровяными сгустками. При полной кишечной непроходимости появляется неукротимая  многократная (каждые 30-40 минут) рвота. Содержимое рвотных масс, как правило,  обильное по объему, с примесью крови и содержимого желудка и кишечника, независимо от приема пищи и воды или сразу после их приема. При неукротимой изнуряющей рвоте развивается обезвоживание, сопровождающееся истощением в той или иной степени
  • Боль различной степени тяжести. Животное при кишечной непроходимости, как правило, чувствует себя зажато, передвигается с неохотой, осторожностью или наоборот, не находит себе место. Пальпация области живота в области эпигастрия вызывает сильное беспокойство у животного (во время осмотра животное может укусить). При непроходимости в результате инородного тела боль вначале локализуется в месте поражения, позже становится разлитой, и полностью прекращается при некрозе стенки кишечника. Наличие инородного тела с острыми краями вызывает сильную боль и кровотечения в ЖКТ. Это становится заметным при обнаружении владельцами прожилок крови и слизи в каловых массах или наличие кала цвета «кофейной гущи». В некоторых случаях инородное тело может находиться длительное время в желудке и вызывать симптомокомплекс «хронической рвоты», гастрит, некроз участка прикрепления инородного тела к слизистой.
  • симптомами могут служить и диарея (при частичной непроходимости).

Диагностика

Постановка диагноза основана на тщательном сборе анамнеза животного и имеющихся клинических симптомах. Но иногда клинические признаки не имеют четкого проявления. Применение рентгена в данном случае является ведущим  методом диагностики. Рентгенография необходима для четкой идентификации участка патологии и для определения времени оперативного вмешательства. Она позволяет получить контрастное изображение органов  брюшной полости: механическую непроходимость, новообразование, инвагинацию кишечника.

Признаками кишечной непроходимости на рентгене является скопление петель кишечника в одной области, S-образные изгибы, наличие газовых округлых карманов. Ситуацией, требующей немедленного хирургического вмешательства  является наличие линейного инородного тела (нитки, гирлянды, волосы и т.д)

УЗИ также является эффективным методом диагностики, он позволяет в реальном времени определить характер патологического процесса и нахождение  инородного тела в кишечнике в реальном времени.

При изнурительной рвоте или частичной диареи организм теряет большое количество электролитов, витаминов, ферментов и пр. Терапия в интра- и постоперационном периоде должна сводиться к следующим главным принципам:

  • доминанта коррекции дефицита объема циркулирующей крови и реологии крови;
  • опережение ожидаемой потери электролитов;
  • создание умеренной относительной гиповолемии;
  • снятие болевого синдрома;
  • устранение бактериальной обсеменнности и профилактика перитонита;
  • профилактика атонии кишечника
  • профилактика рвоты

Инфузионно-трансфузионная терапия является важнейшим моментом, где основное внимание фокусируется на уровне гидратации, электоролитах и кислотно-щелоном равновесии. Антибиотики применяют широкого спектра действия для профилактики сепсиса.

Лечение

Острая форма обструкции кишечника должна быть устранена, как только пациент будет стабилизирован, при помощи срочного хирургического вмешательства.  Во время оперативного вмешательства необходимо тщательно обследовать весь ЖКТ.

Все предметы, которые может проглотить животное могут стать инородными телами.