Главная / Болезни кошек / Спастический колит у кошек (синдром раздраженной кишки)

Спастический колит у кошек (синдром раздраженной кишки)

              Наиболее частыми признаками колита и проктита у кошек является расстройство опорожнения кишечника, что проявляется хронической диареей, нередко с примесью крови. Поэтому и диарея – одна из основных причин обращения владельцев кошек в ветеринарному врачу. Хроническая диарея представляет собой сложную диагностическую проблему. Скорее всего, это обусловлено большим разнообразием заболеваний в круге дифференциальной диагностики. Основными причинами таких заболеваний являются эндопаразиты, энтеропатии, дисбиозы кишечника, идиопатические заболевания кишечника, лимфомы кишечника, бактерии, инвазия простейших, аллергические факторы и др. Дефекация по сравнению с тонкокишечной диареей, может быть частой, малыми порциями, испражнения неоформленные, жидкие.

            При таких заболеваниях крайне важен анамнез. Не всегда владельцы своих питомцев склонны говорить правдоподобные истории из жизни своих любимцев, или упускают из виду перенесенные заболевания. Поэтому важным остается сбор полного пищевого анамнеза и систематический подход для наиболее точной диагностики. Эндопаразитарные патологии в какой -то степени проще в диагностике и лечении, но исключать их не стоит. Не зависимо от результатов исследования назначается противогельминтный препарат широкого спектра действия.

 

Клинический случай.

 

    Клинические признаки диареи, появляющейся периодически. В каловых массах появляется примесь крови и слизи, что в принципе и настораживает владельцев. Ранее такого могло не наблюдаться. Иногда дефекация сопутствуется схваткообразными болями внизу живота. Боль также появлялась и при акте дефекации, наблюдается метеоризм, иногда возникает рвота. В рвотных массах можно обнаружить и волосяные комочки, иногда в достаточно большом количестве. При этом общее состояние и манера поведения животного меняется только в период диареи. Животное становится апатичным, вялым, большую часть суток спит. При физикальном обследовании отклонений не всегда удается выявить, лишь незначительный дискомфорт при глубокой пальпации.

    Для дополнительной диагностики назначена ультразвуковая диагностика кишечника и клинический анализ крови. Клинический анализ крови зачастую в пределах нормы. По результатам УЗИ важно исключить инородные тела и другие объемные образования, содержимое в ободочной кишке преимущественно бывает слабоэхоплотным (пастообразным) с газами, видимые участки стенки в ободочной кишке могут быть увеличены с сохранением уз-дифференцировки слоев, в слепой кишке стенка утолщена, л/у без особенностей.

      В первые дни лечение проводится амбулаторно, далее владельцы многие манипуляции могут совершать дома и приходить на прием в назначенное врачом время для коррекции схемы лечения. С владельцами должна быть обговорена схема лечения, сообщено о возможности затяжного течения болезни и необходимости исключения всех стрессовых факторов, строгое соблюдение диеты.

Медикаментозная терапия:

 

* Препараты, регулирующие моторику кишечника – лоперамид 0,1 мг/кг внутрь 3 раза в сутки первые1- 2 дня

* В качестве адсорбента применять можно смекту (смектит диоктаэдрический), в примерной дозировке 1 пакетик 3 раза в сутки 2-3 дня.

* Антибиотиком первой линии назначают тилозин по 25 мг/кг каждые 12 часов на период 6-8 недель с постоянной корректировкой схемы лечения и дозы.

* Противомикробным препаратом второй линии назначают метронидазол в дозе 10 мг/кг каждые 12 часов на срок 4 недели с корректировкой схемы лечения и дозы.

* Для нормализации микрофлоры кишечника и создания благоприятных условий для пищеварения, улучшения конверсии корма назначают пробиотики (эмпробио) ежедневно в дозе 2 мл 1 раз в сутки.

* В качестве повторного препарата для дегельминтизации назначают мильбемакс для кошек.

 

          В качестве диетотерапии назначаются корма с низким содержанием жиров, с высокой степенью переваримости, обеспечивающий высокую усвояемость и сведению к минимуму пищевой нагрузки на поврежденный кишечник. Кроме того, в корм должно входить кокосовое масло с высоким содержанием среднецепочечных жирных кислот , обеспечивающий легкопереваримый и усвояемый источник энергии. Немаловажно при соблюдении диетического кормления и наличие короткоцепочечных жирных кислот для энтероцитов. Корм должен способствовать формированию фекальных масс хорошего качества, что достигается повышенным содержанием смеси растворимой и растворимой клетчатки. Все эти характеристики и преимущества содержатся в кормах Purina Veterinary Diets EN (gastroenteric), Hills i/d , Roayl Canin gastro intestinal Диетическое кормление назначают в дозе, соответствующей массе животного.

            Основными принципами при лечение синдрома раздраженной кишки являются строгое соблюдение диеты и своевременный прием медикаментов. Модификаторы перестальтики кишечника могут быть также полезны, пребиотики, содержащиеся в корме и пробиотики, получаемые дополнительно могут быть также показаны. Диетотерапия очень важна при заболеваниях толстого отдела кишечника, и может применяться как самостоятельно, так и в сочетание с медикаментозным лечением в период обострения основного заболевания. Диетотерапия обеспечивает высокую усваиваемость с пониженным содержанием жиров и снижает раздражение в толстом кишечнике, способствует образованию здоровой микрофлоры, оптимизирую усваиваемость и всасывание питательных веществ. Не смотря на то, что корм является диетой, он удовлетворяет специфические потребности кошки и отвечает повышенным требованиям при заболеваниях ЖКТ.

Нефедьева Людмила Владимировна

Ветеринарная клиника «Панда»

Казань