Главная / Стоматология / Наркоз в стоматологии

Наркоз в стоматологии

Наркоз в стоматологии

    "Как под наркозом?" -  эта страшная фраза при проведение ряда манипуляций в ротовой полости животного нагнетает страх на владельцев. Так ли это страшно, давайте разберем.

    Для начала необходимо понимать, что наркоз это способ защитить пациента от хирурга.

 
     Наркоз – это сложный процесс взаимодействия врача с организмом.


И процесс этот должен проводиться отдельным специалистом, и никак не хирургом или стоматологом одновременно.

  В России первое отделение ветеринарной анестезиологии было организовано на базе Клиники экспериментальной терапии ФГБУ «Российского онкологического научного центра им Н.Н. Блохина» Минздрава России с ветеринарной клиникой «Биоконтроль» в 1992 г. С тех пор начался мощнейший обмен опытом и научной информацией между врачами, стали организовываться курсы постдипломного образования по специальности анестезиология и реаниматология для ветеринарных врачей. Только специалист, имеющий сертификат анестезиолога может и должен проводить качественную анестезию животных.

    До проведения анестезии требуется тщательный осмотр животного, аускультация и беседа с владельцем об имеющихся хронических заболеваниях, травмах, проведения малоинвазивных процедур (УЗИ сердца и брюшной полости, клинический и/или биохимический анализ крови) при необходимости. Для животных, входящих в группу риска, некоторые процедуры являются обязательными. Все это анестезиолог обсуждает на приеме с владельцем. После проведенной беседы составляются схемы анестезии. Знание особенностей фармакологии и анатомических ориентиров позволяет наиболее грамотно подобрать методику обезболивания, что непременно скажется на качестве обезболивания. Только при соблюдении вышеизложенных условий, анестезия будет максимально безопасной.

    Итак, что такое анестезия? 
    Анестезия – это уменьшение чувствительности тела или его части вплоть до полного прекращения восприятия информации об окружающей среде и собственном состоянии, возникает при нарушении восприятия или передачи чувствительности нервного импульса. 
   Наркоз состоит из 3 обязательных компонентов: седация-сон-обезболивание. В премедикацию вводятся препараты для контроля и успокоения пациента. Средства, уменьшающие выброс большого количества адреналина из-за страха животного, делают процесс более легким для анестезиолога и пациента. Вспомните свое состояние перед кабинетом стоматолога, свои ощущения, влажные ладошки и звук бор-машинки. Следующим вопросом, когда вы заходите в кабинет, будет наверняка: «Доктор, вы же мне будете делать под анестезией? Мне будет не больно?». Доктор вам начинает рассказывать весь процесс лечения, и уверяет, что при проведении обезболивания, вам будет не больно. Вы успокаиваетесь и доверяете врачу. А что касается наших пациентов, как им объяснить, что будет не страшно и не больно, как не вызвать у них отрицательные эмоции пребывания в клинике? 
    Седация уменьшает предоперационную боль. Введенные анальгетики продолжают работать в течение операции и даже в послеоперационный период. Применить сильную или слабую седативную премедикацию – решает анестезиолог! Кроме того, он и только он выбирает метод введения препарата (газовый наркоз или тотальная внутривенная анестезия). При проведение анестезии для контроля за состоянием пациента, к нему подключаются приборы, производящие мониторинг основных жизненных функций: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной. В арсенале анестезиолога есть помпы и насосы, позволяющие вводить наркоз плавно и постоянно, обеспечивая гладкий вход и выход пациента из состояния наркоза. Во время анестезии животному вводится эндотрахеальная трубка в трахею для обеспечения ровного дыхания и предотвращения попадания воды в трахею. Во время проведения стоматологических процедур голова пациента поворачивается в разные стороны, иногда препятствующие поступлению полноценного вдоха. Чтобы животное дышало во время операции без припятствий, даже при скручивание головы и шеи, вводится эндотрахеальная трубка соответствующего диаметра. При проведение стоматологических процедур с использованием ультразвукового скейлера, используется мощный поток воды для предотвращения ожога зуба. Вода может затекать как в глотку, так и в дыхательные пути. Чтобы это предотвратить и провести профессиональную гигиену, животному вводят эндотрахеальную трубку с манжетой.

    Как только анестезиолог даст команду о готовности пациенты для процедуры, стоматолог может приступать к действиям. Врач осматривает ротовую полость на наличие нежизнеспособных зубов, воспаление десен, больных зубов, наличие зубных отложений (камней). Смело можно отметить, что в возрасте после 6 лет, почти у всех животных есть проблемы в полости рта. Чаще всего проблемы связаны с появлением налета, зубного камня, развитием гингивита и появлением неприятного запаха. Проблемы полости рта встречаются не только у возрастных животных. У собак карликовых пород существует генетическая предрасположенность к задержке смены зубов, что влечет за собой развитие неправильного прикуса и отсутствие коренных зубов.

IMG-20180129-WA0010

Проведение гигиенической чистки ротовой полости в ветеринарной клинике "Панда"

    Осмотреть ротовую полость и провести качественную гигиену можно только в ветеринарных клиниках и с использованием общей анестезии! Провести качественную стоматологическую услугу без применения общей анестезии – это миф!

    Другое заблуждение, которое стало широко распространено в последнее время – проведение чистки в груминг салонах и без седации! Это грубое нарушение прав животного! Достаточно открыть любую иностранную книгу по стоматологии, чтобы убедиться и понять всю нелепость проведения этой процедуры в не предназначенном для этого месте. Ведь мы не идем отбеливать и полировать зубы в парикмахерскую, а у стоматологов не просим сделать нам укладку. Ротовая полость, так же как и другая полость организма требует проведения правил асептики и антисептики. При проведение ультразвуковой чистки скейлером, наконечник вводится под десну, где без соблюдения стерильности развивается микробный процесс. Бактерии при размножении попадают в системный кровоток и приводят к общей инфекции в организме. Поэтому так важно соблюдать чистоту и стерильность в кабинете. Этого невозможно добиться в груминг салоне, где в воздухе постоянно находится шерсть!

Теги наркоз ветеринария стоматология